重庆市政府网 - 政府信息 - 权威发布
重庆市推进“五类政策信息”公开见实效

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2018年06月20日 14时40分    来源:重庆市政府

 

  2018年3月,重庆市政府办公厅印发《关于进一步做好重庆市网上办事大厅政府信息公开有关工作的通知》,围绕持续优化营商环境,扎实推进行政执法信息、企业减负政策、惠民利民政策、财政奖补政策、招标投标信息(以下简称“五类政策信息”)等与市场主体和人民群众强相关的政府信息集中公开。
  这是重庆市深入贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的决策部署的具体体现。此举紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,让权力在阳光下运行,有效增强了政府公信力,切实保障了人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。
  为有效推进“五类政策信息”,重庆市完成网上办事大厅升级改版,将“五类政策信息”集中公开纳入政务公开的重要内容。
  重庆市创新建立“信息中央厨房”理念,打造全市一体化的的政府信息公开平台,将全市应公开的政府信息“一网打尽”,同步在市政府门户网站、“重庆政务”移动端、市政府官方微信等矩阵平台展示,实现一个平台发布、多个渠道展示,最大限度让市场主体和办事群众知晓政策、读懂政策。依托全市统一的政府信息公开平台,将“五类政策信息”与行政审批、公共服务有机关联,实现政务公开和办事服务一网相通,推动从“看得懂”到“好办事”转化,让市场主体和群众办事更方便、更快捷、更有效率,进一步激发市场活力和社会创造力,切实增强人民群众的获得感和幸福感。
  截至目前,重庆市已在市政府门户网站、网上办事大厅公开行政处罚、2017年“双随机”抽查结果等行政执法信息3.5万余条;梳理现行有效的企业减负、惠民利民、财政奖补等政策文件259件,制作政策解读信息201条;公开2018年以来的招标投标信息1.3万余条。编制发布我市减轻企业负担政策措施目录清单174项,通过实施这些政策措施,预计2018年将为企业减负300亿元。“五类政策信息”引起市民广泛关注,网络访问量超过200万次。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号