重庆市政府网 - 政府信息 - 权威发布
2017年1月重庆市价格运行情况

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年02月22日 06时20分    来源:市物价局

    2017年1月我市居民消费价格涨势温和,工业生产者价格继续回升。
    一、居民消费价格保持基本稳定
    据国家统计局重庆调查总队资料,在2017年1月我市居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%,环比上涨0.7%,涨幅低于全国平均水平0.6个百分点。
    2017年1月重庆市CPI涨幅情况对比表
    项  目 CPI涨幅 与全国平均水平比较 在全国31个省(区、市)中排序 在西部12个省(区、市)中排序 与毗邻5省排序
    同比 1.9% 低0.6个百分点 第26位 第8位 第4位
    环比 0.7% 低0.3个百分点 第23位 第7位 第4位
    备注:西部12省(区、市)包括内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆。毗邻5省包括湖北、湖南、贵州、四川、陕西。
    分类别看,本月我市八大类商品价格同比均出现不同程度上涨。其中食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品和服务分别上涨了1.1%、2.3%、1.3%、0.4%、4.4%、2.6%、2.2%、 2.5%。
     服务价格上涨是推动我市居民消费价格水平上涨的主要因素。据国家统计局重庆调查总队的资料,本月我市服务价格同比上涨2.1%,成为推动价格总水平上涨的主要因素,例如由于春节长假,我市旅游价格同比上涨9.1%,比上月上涨14.3%。而去年以来作为推动价格总水平上涨的主要因素的食品烟酒价格,本月同比上涨1.1%,环比上涨0.5%,其中食品价格本月同比和环比均只上涨0.9%,对CPI推动作用减弱。
    二、工业生产者价格继续回升
    1月份,我市工业生产者出厂价格指数(PPI)和工业生产者购进价格指数(IPI)继续呈现回升态势,PPI同比上涨3.4%,IPI同比上涨3.8%。去年以来国家深入推进供给侧结构性改革,去产能、去库存等政策效应逐步释放,加之汇率波动,进口大宗商品和原油价格出现攀升,推升了部分工业品出厂价格。
    三、形势预判
    今年第一季度由于翘尾因素及新涨价因素,尤其是服务价格影响,居民消费价格仍将温和上涨,但涨幅可能保持基本稳定,预计2月、3月可能继续维持2%左右的涨幅。工业生产者价格仍然会呈现回升态势,比1月可能略有上涨。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号