您的位置:首页 >政务公开>建议提案办理情况>市人大代表建议办理情况>详细内容

重庆市体育局关于市五届人大一次会议第0468号建议的复函

来源:市体育局 发布时间:2018-10-09 00:00 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

罗世剑代表:

您提出的《关于出台配套政策政策支持电竞产业发展的建议》(第0468号)收悉。经与市财政局、市国土房管局共同研究办理,现将办理情况答复如下:

电竞产业基于移动互联网而来,并迅速成为国内新兴的文化体育产业,近年来忠县电竞产业发展是现代高科技的高度综合应用、创新与创造,软硬件技术综合呈现,在未来有巨大的发展潜力。

您提出的让电竞产业真正落地,做强做大我市数字经济,推动电竞产业蓬勃发展,需要在财政金融、税收扶持、用地支持、人才引进等政策上进行相关政策配套的建议非常具有前瞻性和针对性,对电竞产业在未来的良性发展将起到十分重要的作用。根据您的建议,我局积极与相关部门进行沟通、研究,准备从以下几方面着手:

一、财政金融政策方面

1.今年市财政将统筹整合工业、科技、人才、文化等专项资金,加大对大数据智能化产业发展的支持力度。电竞产业作为数字经济应用的产业之一,可以享受市级相关政策资金的支持。

2.市级已设立产业引导基金和种子、天使、科技风险投资基金等政府投资基金。

3.加强市与区县基金的统筹联动,加强项目挖掘,积极探索通过市场化股权投资方式支持电竞产业的发展。

二、税收扶持政策方面

根据《重庆市人民政府关于印发营改增后调整市与区县增值税收入划分过渡方案的通知》(渝府发〔2016〕31号),对忠县等渝东北、渝东南地区,按照“不取多予”的财政政策,地方税收留成部分实行区县全留政策。

三、用地支持政策方面

1.对电竞产业中的产业项目用地,通过新增国有建设用地计划指标保障用地需求,采取依法招拍挂出让方式供应项目用地。

2.《重庆市国土房管局关于完善工业用地供应制度支持实体经济发展的意见》(渝国土房管规发〔2016〕15号)的相关规定,实行差别化的地价政策,合理确定供应方式。

3.对电竞产业中的非营利性的教育项目,通过新增国有建设用地计划指标保障用地需求,并采取划拨方式供应项目用地,对营利性的教育、商业项目用地,通过用地单位或土地储备整治机构购买地票的方式保障用地需求,并采取招拍挂出让方式供应项目用地。

四、人才引进政策方面

目前市级出台的人才政策包括《重庆市引进高层次人才若干优惠政策》(渝府发〔2009〕58号)、《重庆市引进海内外引才“鸿雁计划”实施办法(渝府发〔2017〕14号),上述政策同样适用于对电竞人才的引进。


重庆市体育局    

2018年4月26日    


终审 :赵研宏