您的位置:首页 >政务公开>建议提案办理情况>市人大代表建议办理情况>详细内容

重庆市体育局关于市五届人大一次会议第0655号建议办理情况的复函

来源:市体育局 发布时间:2018-10-09 00:00 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

易吉秀代表:

您提出的《关于支持黔江区打造运动休闲特色小镇的建议》(第0655号)收悉。经与黔江区政府共同研究办理,现将办理情况答复如下:

根据《体育总局办公厅关于推动运动休闲特色小镇建设工作的通知》(体群字〔2017〕73号),我市在区县自愿申报的基础上,推荐上报的彭水苗族土家族自治县-万足水上运动休闲特色小镇、渝北区际华园体育温泉小镇、南川区太平场镇运动休闲特色小镇和万盛经开区凉风“梦乡村” 关坝垂钓运动休闲特色小镇已列入国家体育总局创建试点。2017年12月,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部四部委联合印发《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(发改规划〔2017〕2084号)。其中提到:充分发挥推进新型城镇化工作部际联席会议机制的作用,由国家发展改革委牵头,会同国土资源、环境保护、住房城乡建设等有关部门,共同推进特色小镇和小城镇建设工作,加强对各地区的监督检查评估。国务院有关部门对已公布的两批403个全国特色小城镇、96个全国运动休闲特色小镇等,开展定期测评和优胜劣汰。近期市发展和改革委牵头也将出台《关于规范推进特色小镇有序发展的通知》,已经明确下一步特色小镇创建工作将在发展和改革委统一牵头下进行。

关于支持黔江区申报运动休闲特色小镇的问题。黔江区已经将冯家街道、小南海镇、白土乡列入运动休闲特色小镇项目储备。按照特色小镇创建需与旅游等相关产业融合的要求,2018年3月,区里已邀请北京华体创研工程设计咨询有限公司专家首先对白土乡三塘盖4A级景区进行了实地察看,6月底前提出项目建议,冯家街道、小南海镇项目也区里也在积极创造条件持续推动中,市体育局也将大力支持推荐申报条件具备的优质项目。

关于支持品牌赛事活动安排到黔江举行的问题。全区正在全力统筹做好第四届中国跑客节、中国山地马拉松系列赛事重庆黔江站、中国门球公开赛等系列赛事工作,市体育局也将全力支持创建品牌赛事工作。

市体育局正积极跟踪运动休闲特色小镇创建方面的工作。下一步,我局也将积极配合发展和改革委等相关部门做好推动我市特色小镇创建的相关工作。


重庆市体育局    

2018年4月25日    


终审 :赵研宏