您的位置:首页 >扫黑除恶进行时>详细内容

摧毁一农村涉恶犯罪团伙

来源:重庆日报 发布时间:2018-10-24 09:11 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

10月23日,重庆日报记者从市公安局获悉,日前南岸区公安分局根据群众举报,成功打掉一个在农村暴力阻碍正常施工、实施敲诈勒索的涉恶犯罪团伙,抓获团伙成员5名。

  今年7月,在扫黑除恶专项斗争中,南岸区公安分局峡口派出所社区民警深入村户宣传发动,获取一条举报线索:原水沟社社长刘某等人多次阻碍建筑单位正常施工,通过施压非法获利。

  南岸公安迅速展开侦办。经查明,南岸区峡口镇五星村水沟社原社长刘某以及徐某等5人,2005年从农村户口转为城镇户口并领取相关补偿费用后,在明知该村社征地批文全部下发完毕情况下,故意在已被征地上种植树苗,随后多次无理取闹,采取堵门、锁车和抬走工地机械等暴力方式,阻碍多家建筑单位在该村社正常施工,向施工单位敲诈高额“补偿”费用,先后非法获利10余万元,造成恶劣社会影响。

  9月初,南岸公安果断采取行动,将该团伙犯罪成员5人抓获。近日,刘某等人被批准逮捕。

  据介绍,自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,南岸公安坚持“主动进攻、打早打小”,集全警之力以雷霆之威严厉打击各类涉黑恶犯罪。截至目前,南岸警方共打击处理涉黑恶犯罪人员270余人,全区19个治安重点整治地区刑事案件立案同比下降38%以上,有效维护了辖区社会治安稳定。