您的位置:首页 >扫黑除恶进行时>详细内容

重庆各区县以中央督导组反馈问题为导向重点施措扎实整改

来源:重庆日报 发布时间:2018-09-23 09:25 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

  原标题:

  “解决难点、乱点问题,确保老百姓满意”

  重庆各区县以中央督导组反馈问题为导向重点施措扎实整改

  自中央扫黑除恶第9督导组入驻重庆以来,重庆各区县高度重视中央督导组反馈问题的整改工作,作为纵深推进扫黑除恶工作的重要契机和抓手,结合工作实际,及时制定整改方案,明确整改时限,问题导向,重点施措,改善薄弱环节,补齐工作短板,不断巩固整改成果,推动扫黑除恶工作有新突破。

  巴南区:

  成立法制工作专班提高办案质效

  针对中央督导组提出对黑恶势力的打击力度还需加大的反馈意见,巴南区如何进行整改落实?

  据巴南区扫黑除恶专项斗争领导小组相关负责人介绍,该区政法机关在查清个案的基础上,对套路贷、校园贷、虚假贷等犯罪呈现出的“软暴力”和公司化运行模式等特点进行分析,对近期接报案件进行梳理研判,与工商、税务、银监等部门形成合力,全方位摧毁黑恶势力经济基础。同时,加强纪法衔接、协调推进。

  巴南区公安分局各专案组成立法制工作专班,重大、疑难案件由巴南区检察院提前介入监督指导,沟通协调,进一步提高办案质量和效率。同时,更加注重在黄赌毒等常规案件办理中捕捉黑恶犯罪信息,注意串并案件,对符合黑恶团伙犯罪特征的,迅速成立专案组专案专办,重点打击组织者、领导者和雇佣者,坚决防止漏罪、漏案、漏人情况发生。

  “我们还将同交通、水务等部门协作,加强对非法采砂违法犯罪案件的分析研判,力争发现涉黑涉恶线索,加强打击整治工作。”该负责人介绍,同时,巴南区将加强农村集体“三资”管理的规范化、制度化建设,完善农村集体“三资”监管信息平台建设,开展村干部任期和离任经济责任专项审计,对村级重点领域进行财务专项检查,严肃处理侵吞集体资产行为。

  潼南区:

  逐户走访文艺宣传提高老百姓知晓率

  “我们要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,严肃对待、高度重视中央督导组反馈问题建议的整改落实,抓紧抓细抓实全区扫黑除恶专项斗争工作。”潼南区扫黑除恶专项斗争领导小组相关负责人表示,该区将实行问题整改清单制,明确整改目标、内容、措施、时限,做到问题整改工作一抓到底,整改一个、验收一个、销号一个,并突出以点带面,以关键问题的解决带动整体整改工作,确保全面整改到位。

  如何让广大干部群众特别是民营企业、基层群众,准确理解和掌握扫黑除恶专项斗争的重大意义和目标任务,从而进一步提升群众知晓率、参与度和支持率?

  对此,潼南区经济信息委、区工业园区管委会、区工商局、非公经济和社会组织工委、各镇街成立走访宣传小组,针对民营企业、个体户,深入实地开展集中宣传、逐户走访、张贴发放宣传资料,确保每一个民营企业、每一个个体户知晓扫黑除恶专项斗争的政策、举措、12类打击重点、有奖举报电话等内容,动员他们积极举报当地黑恶势力,踊跃参与扫黑除恶专项斗争。

  针对农村边远地区的老百姓,潼南区还通过文化下乡、周末大舞台、文化志愿服务等形式,用小品、三句半等群众喜闻乐见的文艺宣传方式,将开展扫黑除恶专项斗争的目的意义、政策措施、举报方式、举报人信息保护等有效融入其中,让干部群众进一步增进了解、打消顾虑,引导广大群众积极投身到扫黑除恶专项斗争中来。并通过入户走访、院坝会、社员大会等方式,再次发放扫黑除恶专项斗争宣传资料,张贴宣传海报、公开信等,进一步提高群众知晓率。

  万州区:

  整治乱点乱象 强化“三个结合”铲除黑恶势力滋生土壤

  万州区对中央督导组下沉督导中反馈的6个方面17个具体问题进行逐项分解、落实整改,明确责任领导、牵头单位、责任单位、整改措施和整改时限,确保责任落实到人、问题整改到位。

  “我们要通过扎实开展专项整治,解决老百姓关注的难点、乱点问题,确保老百姓满意。”万州区扫黑除恶专项斗争领导小组相关负责人告诉记者,该区将进一步强化对码头、采砂、矿产、农村征地拆迁、工程建设招投标、商贸物流等行业领域的整治力度,尤其是加大对乱象较多的部门、关键的岗位和掌握审批权的关键人群的教育管理、排查力度,主动消除隐患,切实堵塞漏洞。同时,还要强化对“赛摩”追逐竞驶、噪音扰民、坑老骗老,以及非法讨债、地下钱庄、高利贷、套路贷等乱点乱象的整治。

  此外,万州区还将整改落实与专项斗争结合起来,综合运用“拉网式”检查、“点穴式”回访等措施开展明察暗访,举一反三抓整改,确保专项斗争不断向纵深推进;将专项斗争与全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒结合起来,以滚石上山的劲头,持续营造良好政治生态;将专项斗争与当前各项工作结合起来,在高笋塘万达商圈、高铁北站等重点地段开展巡逻防控,提高见警率,降低发案率。

  石柱自治县:

  深挖彻查“关系网”“保护伞”查办典型案件形成震慑

  “要通过查办一批有影响有震动的典型案件,形成震慑,提振人民群众参与扫黑除恶专项斗争的信心。”石柱土家族自治县扫黑除恶专项斗争领导小组相关负责人表示,该县要求纪委监委紧盯已经打掉的黑社会性质组织案,通过异地查办、集中攻坚、限期办结等方式,与“拍蝇”工作紧密结合,深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”。同时,石柱自治县纪委监委对已经侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件,与政法机关共同会商、逐案过筛、扩线深挖,力求查清查细,绝不放过背后的“保护伞”和腐败分子。

  对新形势下黑恶犯罪出现新特点的问题,该县采取全面梳理近5年来涉及贷款、经济纠纷类警情进行研判,充分利用网警力量,加大对利用网络平台进行虚假贷款类的案件梳理,通过线索排查,发现并打掉一批新形势下黑恶犯罪团伙。

  “火车站附近黑车载客现象不仅有损城市的形象,同时对老百姓的安全也存在一定隐患。”该负责人介绍,石柱自治县积极开展拒乘黑车、乘坐黑车危害性宣传,并畅通群众举报渠道,及时查处群众举报线索,依法严厉打击非法营运行为。积极推进重点地区、场所治安防控体系建设,全面加强巡逻巡防巡查,加快推进雪亮工程等信息化建设,切实弥补治安防控短板,对违背客人意愿强迫乘车、消费、住宿等现象进行根治。


终审 :赵研宏