您的位置:首页 >扫黑除恶进行时>详细内容

合川扫黑除恶形成强大声势

来源:重庆日报 发布时间:2018-09-07 09:34 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

  “我是双凤镇的网格员,我们这里采石场附近有大量人员聚集……”

  今年4月初,合川区双凤镇一采石场外围满了人,现场情况十分紧张。这一情况被当地网格员及时发现,并通过扫黑除恶举报电话报告给了公安机关,公安机关接到举报电话后立即赶往现场进行处置。

  经过调查取证,公安机关了解到,原来这是地方恶势力为了强买强卖,组织人员围堵采石场,意图运用暴力达到不法目的。公安人员当机立断,对现场的恶势力人员采取了刑事拘留措施,并顺藤摸瓜,成功打掉了这一恶势力团伙。

  这起案件是合川区通过网格摸排线索,有效开展扫黑除恶的缩影。据介绍,截至目前,合川区在全区范围内建立了4004个基础网格,并在每个网格按照“5+N”标准配备力量,全区共配备网格管理员两万余人、专职网格员5700余人。自扫黑除恶专项斗争开展以来,该区要求网格员全面收集社情民意,接受群众举报,并通过走访、巡逻等方式,全面排查基层涉黑涉恶线索。

  完善线索摸排核查“四定一包”制度

  “情报在一场战争中起着至关重要的作用。”合川区扫黑办相关负责人介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,合川区高度重视线索摸排工作,积极拓宽线索来源,深入细致排查,进一步压缩黑恶势力滋生空间。

  重庆日报记者了解到,除了通过网格摸排线索,合川区还建立完善了涉黑涉恶线索摸排核查“四定一包”制度,落实举报人、证人、鉴定人、被害人及其近亲属的相关保护措施,对涉黑涉恶问题线索实行台账管理,做到每条线索查实有结果、查否有依据、件件有着落。截至今年8月底,共收集涉黑涉恶线索150条,查结132条,剩余18条正在核查当中。

  同时,合川区还对有黑恶势力犯罪前科的社区服刑人员、刑满释放人员进行动态管控,采取“一对一”帮教管控措施,防止其走“回头路”。另外,合川区还建立健全了防范黑恶势力侵害校园工作机制,有效提升了校园抵御黑恶势力侵蚀的能力。

  狠抓源头治理打造平安合川“升级版”

  杜绝违法犯罪,从源头治理开始。只有铲除了黑恶势力的“温润土壤”,才能有效遏制黑恶势力的滋生蔓延。

  今年3月初,合川区公安局接到一位受害人的报警,报警人称其受到黑恶势力的侵害。根据这一线索,公安机关展开了排查,最终核实了该受害人受到了暴力讨债团伙的侵害。4月中旬,公安机关抓获了主犯杨某,成功侦破此案。

  今年以来,合川区把黑恶问题治理纳入社会治安重点地区排查整治工作当中,取得了良好成效,全区两个市级、1个区级挂牌的社会治安重点整治地区刑事案件发案率同比下降35%以上,已达到了摘牌的标准。

  该负责人介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,合川区围绕“党政主导、综治协调、部门配合、社会参与”的社会治理总体格局,以问题为导向,狠抓引发各类矛盾纠纷和风险隐患的源头防范治理工作,重点加强对建筑工程、交通运输、矿产开发、批发贸易、娱乐、金融、教育卫生等重点行业领域的日常监管,健全规范管理、重点监控、黑名单、涉黑涉恶线索发现移交、信息报送等制度机制,努力减少影响社会和谐稳定的案(事)件发生,为打造平安合川“升级版”奠定了坚实基础。

  “我们区也十分注重提升政法干警扫黑除恶的能力。”该负责人介绍,该区通过战训轮训、专题辅导等方式,加深政法干警对扫黑除恶专项斗争的认识,不断提升他们准确把握政策界限,有效区分违法与违纪、涉罪与非涉罪界限的能力。

  另外,合川区还加强了对律师的思想教育,督促指导办案律师正确把握涉黑涉恶案件的法律规定和刑事政策。

  多角度立体式开展宣传,群众知晓率提升到94%以上

  8月21日上午,合川区合阳城街道将军路社区锦绣城小区里坐满了人。人们围成了一个弧形,人群正前方拉着一条横幅,上面写着:社区“修身讲堂”扫黑除恶专场。

  社区网格长和网格员们通过宣传讲解、发放宣传资料、摆放宣传展板等方式,大力宣传扫黑除恶专项斗争的知识,并发动群众坚决抵制黑恶势力,积极参与到扫黑除恶专项斗争当中,并公布了扫黑除恶举报电话、信箱和邮箱,鼓励群众举报涉黑涉恶相关线索。

  当天,参加活动的居民还分享了自己对扫黑除恶专项斗争的见解和看法,并对社区治安维护和打击违法犯罪等方面提出了良好建议。

  除了宣讲活动外,合川区的老百姓在街上行走、在KTV唱歌、在影院观影时,也可以看到有关扫黑除恶的宣传标语或宣传专题片。这些是合川区多角度、立体式开展扫黑除恶专项斗争宣传工作的缩影。

  该负责人介绍,为有效提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率,该区通过悬挂宣传标语、张贴通告、LED电子显示屏滚动播放、微信公众号发布、短信推送等方式,向群众宣传扫黑除恶相关知识,在全区形成强大的舆论声势,营造浓厚宣传氛围。

  同时,合川区还将扫黑除恶与普法、禁毒、反邪教等宣传工作结合起来,通过召开院坝会、逢场集中宣传、入户走访宣传等形式,广泛宣传涉黑涉恶犯罪的危害性和开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,让人民群众家喻户晓、人人参与。

  截至8月底,全区共悬挂各类标语横幅4003幅、巨幅喷绘526幅,张贴通告55086份、宣传海报14802份,发放各类宣传资料852283份,发放《致全市党员干部的倡议书》6万份。广泛深入的宣传发动,在合川区范围内营造了浓厚的氛围,抽样调查显示,群众对于扫黑除恶专项斗争的知晓率也得到了显著提升,从最初的34%提升到了94%以上。

  中央扫黑除恶第9督导组进驻重庆期间(8月29日至9月28日),受理涉黑涉恶问题方面的来信来电举报。

  举报电话:023-83090110 (8:00-20:00)

  邮政信箱:A6013号专用信箱


终审 :赵研宏