您的位置:首页 >环境保护督察工作>详细内容

城乡污水治理见成效

来源:重庆日报 发布时间:2018-09-04 08:56 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

fb7cdcbde1a146618799c8b2cb8cb2ad.jpg

  实施加盖除臭工程后的南岸区鸡冠石污水处理厂(7月28日摄)。该厂担负着125平方公里169万人口的生活污水处理任务,日处理污水80万吨,利用尾水和排放落差进行水力发电,全厂每年节约15%的用电量。

  近年来,重庆全面实施城市污水处理厂新改扩建、乡镇污水处理设施全覆盖工程,完成“三江”干流沿线41座城市污水处理厂提标改造和29座城市污水处理厂改扩建,建成城乡污水处理设施2400余座,全市城乡生活污水日处理能力500余万吨,超过93%的城市污水和超过80%的乡镇污水得到集中处理。今年上半年,重庆水环境质量总体良好,长江干流水质为优,纳入国家考核的42个断面水质达到或优于Ⅲ类的比例为85.7%。