您的位置:首页>中央生态环保督察·重庆在行动>详细内容

黑臭跳磴河变了身 河水清清绿草茵茵

发布时间:2020-08-25 16:15
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

环境优美的草海湾公园吸引众多市民前往休闲。记者 罗斌 摄\视觉重庆

“清清的流水,蓝蓝的天,跳磴河呀笑开颜,陈年的污水变清泉,流域两岸是大花园……”8月23日,九龙坡区跳磴河畔,草海湾公园里,看着清清的跳磴河水,草海湾摇曳的芦苇花,年过八旬的张成远情不自禁唱起自己作词谱曲的《跳磴河之歌》。

正如歌词中所写,曾经沦为黑臭水体的跳磴河九龙坡段,历经两年多、两期综合整治后,再现水清岸绿,沿河许多区域已成为鸟语花香、景色宜人的滨河公园。

连日来,重庆日报记者实地走访,探寻跳磴河华丽蜕变背后的故事。

水体黑臭河床萎缩

中央环保督察组挂牌督办

跳磴河发源于沙坪坝区歌乐山狮子岩,干流全长25.75公里,主要流经九龙坡区华岩镇和大渡口区跳磴镇,并在跳磴镇小南海注入长江,是长江一级支流。

跳磴河不长,流域面积也不大,流经之地却是重庆主城区主要的工业企业聚集区之一。特别是九龙坡区境内的14.15公里河段,沿岸更是聚集了众多工业企业。

从上世纪80年代末起,大量小企业、小作坊开始在跳磴河沿岸聚集,一大批小厂房如雨后春笋般占据了河两岸的土地。这些小企业、小作坊的污水直排到河里,沿河还有人养鸡、养鸭、养猪,粪便也是倒入跳磴河。几年后,跳磴河开始发臭。慢慢地,河岸上修的房子越来越多,垃圾、污泥也堆放在两岸,河水变黑,河床萎缩。

这些小企业、小作坊为了最大限度扩展自己的空间,纷纷用钢架和预制板、彩钢板在跳磴河河道上方搭建出悬空的厂房。预制板和彩钢板几乎将河面完全遮蔽。久而久之,跳磴河一些河段从地面上消失了。

2017年,跳磴河污染问题被中央环保督察组挂牌督办。

“经过实地查看、沿岸走访和查阅资料,我们发现沿河建筑多、下排体系混乱、大量污水直排、生活垃圾随意倾倒至河道,是造成跳磴河污染的主要原因。”九龙坡区跳磴河综合整治项目负责人谢照渝介绍,九龙坡区于2017年组建跳磴河河长工作领导小组,打响了跳磴河治理攻坚战。

实施两期综合整治

消除黑臭截污治污修复生态

“黑臭在水里,根源在岸上,治水先治岸,治岸先拆违。”谢照渝介绍,针对跳磴河的污染状况,工作组决定分两期对跳磴河实施整治。

“要治理跳磴河,首先必须找出污染根源。”曾担任桃花溪市政建设有限公司副总经理的张森林,是桃花溪“蝶变”的亲历者。自2017年1月接下跳磴河整治工程后,张森林和他的团队就没有了周末和节假日。

“九龙坡区14.15公里河段,有1000多个排污口,平均10米左右就有一个。”张森林介绍,加上河道被垃圾堵塞严重,河底淤积了大量底泥,跳磴河许多河段成了一潭死水。

跳磴河综合整治一期工程于2017年8月20日启动,11月20日完工,90天集中攻坚整治,基本消除了水体黑臭。

消除黑臭只是第一步,逐步达到流域水功能要求,才是城市黑臭水体治理的目标。“要彻底治理跳磴河,就要截污治污,修复河流生态。”谢照渝介绍,清除污染源、退城还岸,需要拆迁沿岸200多家中小企业以及大量违章建筑,新建10余公里的地下管网、拓宽河道,施工难度大……

2018年8月,九龙坡区以“壮士断腕、污水力斩”的决心启动跳磴河综合整治二期工程。在二期工程中,华岩镇成立了由镇主要负责人挂帅的工作组,采取白加黑、五加二的工作机制,仅用1个月时间,提前完成14栋农房、37家企业、建筑面积7.6万平方米的房屋拆迁任务。

“占地97亩的草海湾公园,就是搬走了几十家企业后建成的。”草海湾公园的凉亭里,华岩镇党委副书记、镇长廖应兵介绍。

构建智慧水务系统

实时显示参数助力长治久清

从2017年8月到2019年1月,九龙坡区两期跳磴河综合整治工程累计投资16.5亿元,共计拆除房屋面积24.3万平方米,其中违章建筑11万平方米;完成干流、支流河道清淤21.7公里,新建和改造干流、支流管网33.4公里;完成河道生态修复6万平方米,新建干流护岸13公里,新增生态绿化面积44万平方米,新建人行步道19.6公里。

如今的跳磴河九龙坡区河段,已是一幅鱼翔浅底、绿草如茵的美丽画卷。

那么,如何才能保证跳磴河长治久清呢?

九龙坡区的办法是,在贯彻落实河长制的基础上,在跳磴河构建智慧水务监测系统。

位于“跳磴河1号驿站”的跳磴河智慧水务监测系统运营指挥中心,可以实时显示各个站点的水质基本信息。这些信息包括浊度、水温、电导率、PH值、溶解氧、氮氧、总磷和高锰酸盐指数8个参数。

跳磴河智慧水务系统负责人、重庆中航科技有限公司张宏介绍:“通过参数对照,系统会自动判断水质好坏。”一旦水质出现异样,系统就会立即自动通知对应河长和运维人员。运维人员前往相应河流查看后,通过手机App上传水质异常的原因及处理情况。

此外,为修复跳磴河水生生态系统,九龙坡区还采用食藻虫引导水下生态修复技术,通过构建“食藻虫—水下森林—水生动物—微生物”共生体系,改善水体水质,提升水体景观。

食藻虫是一种低等甲壳浮游动物,体长4至6毫米,以水中藻类、有机颗粒为食,每天可以吞噬数十倍于自身体积的食物。水中投放食藻虫后,可以抑制藻类生长,

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号