您的位置:首页>中央生态环保督察·重庆在行动>详细内容

巴南小水电站生态基流问题已全部整改完成

发布时间:2020-08-14 18:34
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

中央第四生态环境保护督察组于5月9日向重庆市反馈督察情况时指出:“重庆市整改方案要求,2017年年底前完成小水电生态基流问题整改。但督察发现,巴南区在制定整改方案时只字不提小水电生态基流整改工作,其境内五布河和一品河29座小水电站,仅4座建成生态基流泄放设施,部分河段减水甚至断流问题依然突出。”针对督察组反馈的问题,巴南区委区政府高度重视,照单全收,并责令相关部门研究制定措施,全力整改。

巴南区水利局副局长周伟介绍,上个世纪七八十年代,为助推地区经济发展,巴南区先后对五布河、一品河等流域,进行了水能资源开发建设,集中建设了一批小水电站。由于当时对小水电站生态流量没有相关要求,部分小水电站放水设施建设不规范,致使水电站下游在秋冬少雨季节,出现了河流减水、脱水现象,严重影响了次级河流水环境质量。

“为切实解决小水电站生态基流下泄不足,巴南区启动实施了五布河、一品河、花溪河流域34座小水电站生态放水设施改造工程,目前此项工作已全面完成。”周伟介绍,巴南区组建长江经济带小水电清理整改工作领导小组,具体负责小水电站生态基流整改工作的组织实施和统筹推进,组织全区小水电站业主召开小水电生态基流整改工作专题会,就小水电生态基流整改工作进行宣传动员,并组织相关技术人员赴周边区县现场学习生态基流整改经验。

在此基础上,巴南区制定了《巴南区长江经济带小水电清理整改实施方案》,在统筹考虑生活、生产、生态用水的基础上,结合河流、水文特性,开展了小水电站下放最小生态径流量分析计算,形成了《巴南区34座小水电站下放最小生态径流量分析计算报告》,对34座小水电站的生态流量进行了逐一核定。

目前,巴南区34座小水电站生态放水设施改造全面完成,并通过了验收复核。同时,为加强对小水电生态基流泄放监管,巴南区对整改后的小水电站建立了长效管理机制,24小时远程监控小水电生态基流泄放工作。巴南区还在每个生态基流泄放设施地设立了公示牌,接收广大群众监督。

经过生态放水设施改造与生态修复,巴南区五布河、一品河流域小水电站提高了水资源利用效率,河流下游减水、脱水的现象得到了有效缓解,河流基本生态用水需要得到了有效保障,对于巴南区次级河流水环境持续改善起到了推动作用。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号