(欢迎您)注销

重庆抓环保督察效果如何?这家企业投入近千万扫除“后顾之忧”

发布时间:2022-04-29
发布时间:2022-04-29
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

核心提示:

充分释放生态环境保护督察效能,将有力推动突出生态环境问题解决。

重庆抓环保督察的效果如何?

日前,重庆市生态环境局组织媒体前往沙坪坝、永川和江北国际机场等地,实地探访环保督察中“督”出来的新效果。

在沙坪坝天池工业园的重庆新大福机械有限责任公司,是全国燃气管件中生产钢塑转换接头的标杆企业之一,国内市场占有率将近30%。

4月24日,上游新闻记者到该企业走访时,10个车间的80多名工人忙得正酣,车间地面看不到粉末,空气里也没什么异味。

4年前,企业“掌舵人”陶红兵因企业环保问题“坐立不安”。不过在拥抱绿色环保理念之后,企业以环保整改为契机提档升级,企业效益越来越好,缴税较整改前一年翻了一番。

整治“散乱污” 企业面临环保考验

上世纪八九十年代,随着乡镇企业发展和城市建成区“退二进三”战略的实施,沙坪坝区除本土兴办乡镇企业外,还承接了大量区外转移企业。大量小散企业无序发展,环保问题突出。

重庆新大福机械有限责任公司的前身,是个不到10人的小作坊,生产过程中的排气、排水等都对环境有污染。渐渐地,企业规模越做越大,环保要求越来越严。

2018年时,沙坪搬区开展为期三年“散乱污”企业整治攻坚战,坚决淘汰落后产业,提出的工作思路是“关闭停产一批,整改规范一批,入园发展一批”。

当时,对群众生活质量影响较大的家具、塑料、食品等行业的企业数量在沙坪坝区工业企业总数量中占比近30%。

“当时在环保上有投入,离要求还有一定差距。”陶红兵说,那段时间考虑的是企业先活下来,经常跑上跑下与相关部门沟通。

当时,在钢塑转换接头、3PE防腐管的技术能力的积淀,企业年产值已过5000万元关口,年税收达到两三百万元。

到底是关,还是搬?陶红兵说,当时希望提档升级,就地规范生产。

引进设备 抓住契机提档升级

“环保问题不解决始终有后顾之忧,提档升级利长远。”陶红兵说,生态环保督察如高悬“利剑”,以牺牲环境为代价的路子走不通。

在镇街及环保部门的帮扶下,陶红兵决定以此为契机提档升级,配套焊烟收集器、水淋塔+光氧+活性碳工艺废气治理设施,以及污水一体化处理设施。

花300多万购进的环保型大旋风自动喷涂生产线,将粉末涂料利用率从80%提升至99.5%以上,省下废弃粉末特殊处理费,还减少环氧粉末的浪费。同时,现在每班每天喷涂管件的数量是此前2.5倍,合格率提高了10个百分点。

目前,该企业有钢塑转换接头、绝缘接头、防雷接头、穿墙管等十余种压力管件产品,拥有专利12项,起䓍住建部行业标准1项。

去年全年,该企业年产值首次过亿,缴税比整治时翻了一番。

整治见效 投诉量降低85%

“今年一季度产值超过2000万,比去年同期增长26%。”陶红兵说,环保上过了关也少了后顾之忧,一心一意促进生产、拓展销售。“考虑开发新产品,用好已建起来的销售渠道,投资的信心回来了!”

重庆新大福的“重生”,只是生态环保督察效果上的一个缩影。非物质文化遗产项目“陈麻花”和“怪味胡豆”等,也在治理中完成环保设施升级改造。

仅沙坪坝区而言,在三年“散乱污”企业整治攻坚战中,通过关闭搬迁措施,减少工业废水排放量约3万吨/月,减少工业废气污染源1066个。经过整治,歌乐山、覃家岗等“散乱污”企业集中的重点区域已基本实现小家具、小塑料等行业整体退出。

据统计,目前沙坪坝范围内家具、塑料、食品行业的企业数量在工业企业总数量中占比约10%,占比大幅下降。同时,2021年工业废水、废气扰民问题投诉量比整治前的2017年下降了85%。

上游新闻记者了解到,目前沙坪坝将生产、生活、生态有机融合,让“群众家门口的风景”可望可及、越来越美。