(欢迎您)注销

视频|4个10条 全是干货!西部(重庆)科学城正式出台“金凤凰”政策
 发布时间:2021-03-05
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

今日,西部(重庆)科学城“金凤凰”政策新闻发布会举行。华龙网新重庆客户端 记者 李文科

为高标准建设科学城,35日,重庆高新区召开西部(重庆)科学城“金凤凰”政策新闻发布会,正式向社会发布“金凤凰”政策。华龙网新重庆客户端记者从现场了解到,该政策主要针对人才、创新、产业、金融四个领域,推出系列政策,助推科学城在“十四五”期间开好局、起好步。

背景:高标准建设科学城

据介绍,为让该政策更加精准科学,重庆高新区相关部门广泛借鉴各地政策经验,充分听取各方意见建议,组织专业力量反复研究论证,最终制定出台了助推西部(重庆)科学城发展的“金凤凰”政策。

结合“人才、创新、产业、金融”4个重点领域,分别梳理提炼出10条重点政策,形成今天对外发布的“金凤凰”人才10条政策、“金凤凰”创新10条政策、“金凤凰”产业10条政策、“金凤凰”金融10条政策。政策围绕人才引育、科技创新、产业发展、金融支持四个领域,聚焦提升原始创新能级、高精尖产业发展质效、创新服务体系水平,推出“组合拳”,精准对接创新主体发展需求,集中资源,整合力量,主动作为,全力打造具有全国影响力的科技创新中心核心区和引领区域创新发展的综合性科学中心。

内容:聚焦人才、创新、产业、金融

“金凤凰”人才10条政策立足科学城重点产业发展需要,引导各类用人单位围绕新一代信息技术、先进制造、大健康、高技术服务业四大主导产业,吸引集聚高层次人才团队落户科学城,形成产业与人才同频共振、协同发展的良好局面。重点解决各类型人才载体、创新实践、发展环境发展难题,逐步建成具有国际竞争力的人才特区,打造聚才“洼地”和用才“高地”,树立“近悦远来”标杆。

“金凤凰”创新10条政策则聚焦“十科”重点任务,围绕加大创新研发投入、培育壮大企业主体、建设科研机构、推动成果转化等方面给予重点支持。重点解决梯级研发机构建设、科技企业培育、关键核心技术攻关、科技创新成果产业化等难题,全周期、全方位提升创新链能级,营造良好创新生态,打造创新驱动发展新引擎。

“金凤凰”产业10条政策聚焦西部(重庆)科学城四大主导产业重点细分领域,提供全产业链扶持政策。充分发挥政策引导作用,通过支持产业融合发展,重点解决产业生态圈内循环动力缺乏难题,促进传统产业智能化升级,鼓励发展战略性新兴产业,打造特色鲜明、产业基础能力强、产业链水平高的特色产业集聚区。

“金凤凰”金融10条政策则从金融机构设立、金融牌照获取、经营规模扩张、经营风险分担补偿等方面激发金融活力,重点解决金融创新难题。立足科技金融,围绕产业链、创新链、资金链、政策链“四链融合”,对科学城主导产业和科技型企业加大扶持力度,带动更多金融机构总部落户西部(重庆)科学城,着力打造特色鲜明的科技金融集聚区。

特点:覆盖面广、针对性强、含金量高

据介绍,“金凤凰”政策总体具备覆盖面广、针对性强、含金量高三大特征。

从覆盖面上来讲,该政策立足科学城发展实际,聚焦重点发展领域和重要工作任务,制定涵盖人才引育、科技创新、产业发展、金融支持的360度全方位全周期的政策支撑体系。

从针对性上来讲,该政策以推动高质量发展为落脚点,突出需求导向。针对现今科学城高端人才难集聚、核心技术难突破、产业能级难提升、金融活力难激发的关键问题,补短板强弱项,制定特色鲜明、务实管用的政策措施,凸显政策引领性和导向性,真正打通发展痛点堵点淤点。

从含金量上来讲,该政策以增强竞争优势为关键点,加大奖补扶持力度,向全球优质资源发出了招贤纳士的“英雄帖”,力争打造政策优势最大、营商环境最优、创新力度最强,资源汇聚、人人向往的科学之城、创新高地。

据介绍,下一步,重庆高新区将通过搭建产业扶持综合服务云平台等举措加强政策落地实施,确保各项惠企、惠民政策落到实处,为加快推动西部(重庆)科学城建设发展,打造具有全国影响力的科技创新中心核心区、引领区域创新发展的综合性科学中心提供强大的政策支撑。