(欢迎您)注销

学深悟透 笃信笃行 扎实推动重庆“十四五”开好局、起好步——市管主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班交流发言摘登

发布时间:2021-02-25
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

2月22日至24日,市管主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班在市委党校举行。通过3天的学习研讨,学员们对把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,全面从严治党,有了更深入的认识和理解。

24日,专题研讨班举行交流总结会。部分学员代表在会上作交流发言,谈体会、讲打算。以下是发言摘登。

充分发挥全面从严治党引领保障作用

为全市“十四五”发展开好局、起好步提供坚强保证

市纪委副书记(负责常务工作)、市监委副主任 陈杰

学习好、贯彻好、落实好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,“充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保‘十四五’时期目标任务落到实处”,深化了对全面从严治党地位作用的认识,为贯彻落实五中全会精神指明了方向、提供了遵循。纪检监察机关贯彻落实五中全会精神,首要的是立足新的历史方位坚守职责定位,主动适应把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的新要求,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用。其中,最为重要的着力点,就是贯彻落实好发挥全面从严治党引领保障作用的战略部署,一刻不停推进正风肃纪反腐,持续用力营造良好政治生态。

具体来讲,需要重点抓好四个方面的工作:一是以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。二是坚定不移推进反腐败斗争,以政治生态持续净化促进发展环境不断优化。三是持续用力纠治“四风”,以优良的作风保障现代化建设大局。四是深入落实“三个区分开来”要求,激励干部在现代化建设中担当作为。

推动成渝地区双城经济圈建设迈出新步伐、见到新气象

市发展改革委党组书记、主任 董建国

通过这次研讨班学习,我们更加深刻领会到新发展阶段、新发展理念、新发展格局是我们党又一次伟大理论创新,更加深刻理解了习近平总书记强调的“政治上的坚定来源于理论上的清醒”内涵实质。成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略,“十四五”开局之年必须迈出新步伐、见到新气象。要按照“两中心两地”战略定位,以建成高质量发展高品质生活新范例为统领,以国家重要先进制造业中心、西部金融中心、西部国际综合交通枢纽和国际门户枢纽为功能定位,加快向现代化国际都市行列努力迈进。

市发展改革委将充分发挥统筹、协调、督导作用,不断增强工作的计划性、针对性、实效性。一是对标对表《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,加快推进重大事项,争取更多、更实的利好花落巴渝大地。二是强化共同项目实施,完善政策协同体系,推进重点合作领域乘势见效。三是增强成渝地区双城经济圈带动全市域、联动东中西、参与全球化的引领作用,推动“一区两群”协调发展,强化国内国际合作联动,更好融入“双循环”。

奋力建设具有全国影响力的科技创新中心

市科学技术局党委书记、局长 许洪斌

这次专题研讨班,让我们进一步深入学习领会了党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,更加深刻地认识和理解了“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”的重大战略部署。我们要不断深化创新是第一动力的认识,学深悟透、学以致用,奋力建设具有全国影响力的科技创新中心,唱好“双城记”、共建经济圈,推动全市高质量发展。

一是建设战略科技平台,高标准建设西部(重庆)科学城,高起点建设两江协同创新区,高质量发展创新园区,打造科技创新中心的核心载体。二是壮大优势创新力量,更加突出企业技术创新能力提升,更加注重提升高校原始创新能力,科研机构成果转化能力,夯实科技创新中心的基础支撑。三是激发人才创新活力,优化人才培养体系,吸引高水平创新人才,完善人才激励机制,培育科技创新中心的关键依靠。四是营造优良创新生态,深化科技体制改革,提高科技成果转化效能,推动创新开放合作,增强科技创新中心的内生动力。

促进创新链产业链耦合加快构建现代产业体系

璧山区委书记 蓝庆华

这次专题研讨班学习,让我们进一步坚定了“在危机中育先机,于变局中开新局”的信心,找到了“从全局谋划一域,以一域服务全局”的方向。

一是围绕创新链布局产业链,加快构建现代产业体系。要当好“铸链者”,畅通科技成果转移转化渠道,推动科技成果从“实验室”走向“生产线”,提升产业链生成控制能力。要当好“引链者”,抢占技术标准制定权,提升产业链源头控制能力。要当好“布链者”,掌握关键工艺和环节,构建自主可控、安全高效的产业链供应链,提升产业链基础控制能力。二是围绕产业链部署创新链,不断迭代升级产业体系。要加强创新供给,部署技术迭代升级应用场景,大力发展“场景经济”,开展新技术的应用试验和测试,为技术迭代升级赋能;部署产品迭代升级闭环链条,大力发展“研究院经济”,形成从科技研发到用户反馈流转闭环,为产品迭代升级赋能;部署行业迭代升级创新联盟,大力发展“集聚经济”,将产业链上的企业、科研机构等集聚起来,为产业迭代升级赋能。

抓好“四个融合”推动城乡融合发展

忠县县委书记 江夏

通过培训,我们更加深刻理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和党的十九届五中全会精神的丰富内涵,进一步提高了政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局理解更加透彻。

忠县将发扬“三牛精神”,抓好“四个融合”,加快建设城乡融合发展示范区。一是推动城乡空间融合。统筹推进县城品质提升、特色小镇建设和传统村落保护,努力实现城乡区域规划“一张图”、功能布局“一盘棋”。二是带动城乡产业融合。打好“长江三峡”和“田园乡村”两张牌,高水平建设“三峡库心·长江盆景”,高效益运营“三峡橘乡”国家级田园综合体,示范带动产城景、农文旅深度融合。三是促进城乡要素融合。深化农村集体产权制度改革、“三变”改革,健全农村金融服务体系,推动城乡要素双向流动。四是助推城乡社会融合。加快补齐基础设施和公共服务两大短板,促进城乡基础设施建设一体化和基本公共服务均等化。

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

彭水苗族土家族自治县县委书记 钱建超

专题研讨班学习,让我们更加系统全面地领会了党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和核心要义,为我们做好下一步工作明确了方向、提供了指引。

我们将准确把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,紧扣建设“民族地区产城景融合发展示范区”目标,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为重中之重,按照《渝东南武陵山区城镇群建设行动方案》,坚持以文化为旅游赋“魂”、以旅游为产业聚“气”、以产业为城镇立“基”、以科技为发展蕴“能”,建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,加快构建特色高效的生态产业体系,深入推进城乡融合、文旅融合、产城景融合发展,高质量建设具有民族特色的生态特色宜居城、生态旅游目的地、生态产业发展区、生态文明示范县,高水平打造“世界苗乡·养心彭水”,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。