(欢迎您)注销

首页>深化放管服改革 > 重庆行动

重庆积极推进财政电子票据改革 已在全市5000多家单位推广使用

发布时间:2021-02-25
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

让数据多跑路,让群众少“跑腿”。224日,市财政局发布消息称,为深化“放管服”改革,2018年以来,市财政局积极推进财政电子票据改革,已在全市5000多家单位推广使用财政电子票据,涵盖医疗、教育、住房、法院、社保卡办理等领域。

“相比纸质票据,电子票据实现了一票多赢。同时,重庆的电子票据已完成全国联网,可实现全国异地查验真伪。”市财政局人士介绍,电子票据的特点首先是便捷高效,解决了排队多、缴款难的问题。比如,江津、荣昌、城口等10多个区县的中小学幼儿园教育收费中启用电子票据,学生家长特别是外出务工的家长可以异地在线缴费取票。

其次是便于管理。对于用票单位来说,纸质票据使用后需保管5年才能销毁,导致用票量大的单位纸质票据会越积越多,仓储、保管的压力非常大。使用电子票据后,用票单位管理压力大大降低,缴款人也不用担心票据丢失。

此外,电子票据还做到了绿色环保、节约支出。疫情期间,电子票据可以减少聚集,避免接触。相比2019年,2020年我市深化电子票据改革后,票据印刷费节约60%。待全市电子票据改革完成后,预计每年可以少印刷纸质票据两亿份,节约印刷费用将近2000万元。

在重庆,大力推进的电子票据改革为各行各业带来了便利。截至目前,全市土地出让金、法院诉讼费、不动产登记费等业务办理全部使用了电子票据,医疗收费电子票据实现了纵向到底、横向到边, 98%的非营利性医疗机构使用了电子票据。此外,我市还将区块链技术引入到电子票据管理,在试点单位开具了300多万份区块链电子票据。

接下来,市财政局将继续加快推进财政电子票据改革,优先在全市教育收费中全面使用电子票据,在医疗收费方面进一步加强区块链技术应用,将商业保险纳入到区块链节点,实现电子票据直接报销入账,还将开展大数据分析,为优化票据管理、提升服务水平提供有力支撑。