(欢迎您)注销

协同推进川渝共建特色农旅康养产业带

发布时间:2021-02-07
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

不久前召开的重庆市委农村工作会议指出,加快发展乡村产业,做优农业品种品质品牌,加快农业“接二连三”,建强现代农业园区,推动川渝共建现代高效特色产业带。川渝共建特色农旅康养产业带,契合了川渝地区“大城市、大农村、大山区”的区域特色,能够挖掘两省市丰富的康养资源,有效激活区域潜力;吻合了川渝地区巨大的养生、养老、休闲、旅游市场需求,有助于满足人民日益增长的美好生活需要;找准了乡村振兴产业发展路径,有助于落实落细成渝地区双城经济圈发展战略。川渝地区要形成合力,立足康养产业需求,协同梳理农旅康养产业资源,挖掘农旅康养产业特色,做好规划、串点成带,高质量建设,做深做实做强高效特色产业带。

立足产业需求,做深农旅康养产业带内涵。川渝两省市目前的人口特征,衍生出了对大健康产业的需求,为农旅康养产业发展提供了巨大的市场空间。一要以农旅康养产业带内涵为引导,实化产业带性质。农旅康养产业带,“农旅”是形态,“产业带”是载体,“康养”是目标。根据大健康产业标准和要求,借助优厚的自然条件和农业条件作为养生、养老、旅游资源,将医、康、养、健带入田园,完善康养服务设施,形成切实的产业体系,满足人们休闲、度假、养生、养老需求。二要大力推进农业产业和休闲、康养产业的融合,具化产业带目标。农业和康养产业的融合,是当下最具市场竞争力的发展形式和最新的业态。要出台相关政策,引导农户以发展康养产业为目标,在土地利用、农业资源布局、形态构思、设备配套等方面下功夫,真正实现在带域内进行康居、康养、休闲、度假的产业目标。三要制定康养产业认证办法,标准化产业带内容。协同制定康养产业、产品认证标准、养老服务评定标准,联合确定产业带建设中的问题和解决办法,以标准化建设促进产业带成形。

依托产业基础,做好农旅康养产业带规划。规划是引领,是前提。一是梳理农旅康养产业资源状况,摸清产业底子。合力开展农旅康养资源和康养产品的普查,摸清产业链、供应链、价值链状况,做到产业带规划有基础;绘制农旅康养资源跨区域图谱,展示产业资源布局状况,做到规划产业带有依据。二是编制产业带规划,引领产业带发展。借助成渝地区双城经济圈规划和两省市“十四五”规划契机,编制《川渝农旅康养产业带发展规划》,以特色为基础,以康养为目标,以成带为形态,重塑经济地理,做好带域空间布局和建设方案规划。三是制定支持政策体系,引导康养产业布局。在市场准入、财税金融、土地利用、医养融合等方面协同制定支持政策,加大改革和支持力度,引导康养产业带发展。

延伸产业链条,做高农旅康养产业带品质。高质量发展是要求,是主题。一是推进产业模式高质化。以创新为导向,着力于丰富产业业态,完善产业功能,打造包括健康疗养、医疗美容、生态旅游、文化休闲、体育运动等多种业态于一体的新产业模式,建设集吃、住、游、购、养生、疗养、康复、度假等于一体的高品质康养产业载体。二是推进产业经营主体高效化。出台财政、金融、用地、科技、人才等方面的支持政策,培育康养产业新型经营主体。改革制度,激发主体活力,促进企业主导力量积极投身康养产业发展。构建多元化社会化服务体系,为康养产业提供资金供应、形态设计、产品营销、价值链深化等专业服务。三是建设完善的康养产业闭环。根据区域空间特点和现有产业基础,按照产业链条构造,在产业协同示范带内错位布局康养产业,在双城经济圈内布局特色康养产业带。完成康养产业从前端到终端,从散点到带域的顶层设计。协同制定产业规划、产业模式、产业评价、产业支持政策、产业发展问题解决等多方面跨区域制度。统筹配套医养设备,合作优化服务设施,协调提供全年龄段康养产品,打造农旅康养产业开发运营服务圈,形成产业带域。

挖掘产业特色,做大农旅康养产业带影响。川渝协同打造农旅康养产业带,不能“多带一律”,要打造各具特色、各有资源依托的康养产业带。一是做好产业带发展定位。找准丘陵、坝区较成形、突出的农旅和康养特色资源,明确各产业带类型定位。竹资源、竹产业优势突出区域,可以在“以竹养心、以竹养生”上有所作为;柑橘、柠檬等果蔬成带区域,可以在打造耕种养生、采摘养心、观光养老的产业带上着力;阳光充足、负氧离子高的区域,可以在打造“阳光康养”产业带上下功夫;自然景观优美、农业生态园区聚集的区域,可以在“田园康养”上拓展发力;森林资源富足、“森林康养”已初具形态和规模的区域,可以进一步推进森林文化和养老文化建设,打造农旅康养基地,助推“森林康养”产业带尽快成形。总之,各具特色的点状农旅康养产业,极有潜力成长为特色带状康养产业。二是集聚农旅康养特色资源,以专业化推动产业带成形。围绕“康养”主题,在一定区域内跨界、跨行政区域集聚、整合农业资源、医疗资源、人才资源、金融资源、信息技术资源,打破传统农业产业的技术边界、业务边界、市场边界、运作边界,构建专业化、规模化、优势化的经营体系,提升特色康养产业带的集聚力。三是实施品牌战略,以品牌提升产业带影响力。对标行业标杆,协同建设产业品牌。品牌源于质量。在产业带建设之初,要以高质量为导向,高规格规划、高效能建设、高标准配套,加大资金、人才、设备设施投入力度,多样化创设有益养生、养心的特色康养项目,引导群众形成品牌化产业带认知,带动产业带高效发展。