(欢迎您)注销

成渝地区双城经济圈建设一周年 发挥旗舰作用 两江新区、天府新区打造内陆开放门户

发布时间:2021-02-07
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

2020年1月3日,中央财经委员会第六次会议提出,推动成渝地区双城经济圈建设。

彼时起,成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略。

中央有部署,川渝有行动,两江有作为。

中央提出大力推进成渝地区双城经济圈建设一年来,川渝两地深入实施成渝地区双城经济圈建设的国家战略,整个成渝地区双城经济圈建设如火如荼。

两江新区是重庆经济发展主战场,在成渝地区双城经济圈建设元年,被赋予和天府新区共同打造内陆开放门户,发挥产业发展“旗舰”作用的重要使命任务。

两江新区科技创新企业林立 摄/张坤琨

两江新区管委会主要负责人表示,两江新区各级各部门要提高政治站位、战略站位,把推动成渝地区双城经济圈建设作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,紧扣双城经济圈“两中心两地”战略定位,紧扣重庆以建成高质量发展高品质生活新范例为统领,围绕新区打造内陆开放门户和重庆智慧之城的新定位,以及成为高质量发展引领区、高品质生活示范区的新目标,勇挑重担、走在前列,努力展现大担当、新作为。

四川天府新区主要负责人表示,天府新区要牢牢把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,“举旗”公园城市建设、“赋能”西部科学城建设、“聚势”内陆开放门户打造,努力当好“试验田”、走出新路子,全面构筑形成支撑成都、助力全川、服务西部高质量发展的新增长极和动力源。

在成渝地区双城经济圈建设元年,重庆两江新区、四川天府新区担使命、挑重担,共同打造内陆开放门户。两个新区携手,以起步就是冲刺、开局就是决战的干劲,以可视化、项目化、场景化为要求,推进成渝地区双城经济圈建设工作取得实效,在唱好“双城记”、建好经济圈的进程中,交出了一份沉甸甸的“元年答卷”。

共办重大活动开好局

2020年2月28日,两江新区与天府新区通过视频连线,召开共同打造内陆开放门户第一次联席会议,推动复工复产和经济社会发展,做好“6个联动”。

这也标志着,两江新区、天府新区两大国家级新区唱好“双城记”、建好经济圈之旅正式启幕。

新冠肺炎疫情深刻改变了世界经济格局,作为川渝两地经济最活跃之地,两江新区和天府新区都敏锐地意识到,数字经济是未来高质量发展的新引擎。

两江新区、天府新区联合猪八戒网共同举办“唱好双城记、共取数字经——2020成渝地区双城经济圈产业服务峰会”

在此背景下,两江新区、天府新区联合猪八戒网共同举办“唱好双城记共取数字经2020成渝地区双城经济圈产业服务峰会”,39个川渝地方政府,1万多家企业、行业组织以及30多万名网友通过“线上直播+线下会场”方式共同参与,共同推动数字经济成为支撑成渝地区双城经济圈高质量发展的新动力源。

这场会议成为了一支推动两江新区和天府新区进一步深化合作的“催化剂”,两地合作开始渐入佳境。

2020年4月23日,重庆两江新区、四川天府新区共同打造内陆开放门户第二次联席会议在两江新区召开。会议签署了战略合作协议,并确定了共同打造内陆开放门户2020年十项重点任务。

围绕重点任务,两江新区、天府新区合作进程明显加快。

共同举办“首届成渝地区双城经济圈建设发展论坛”,来自全国各地高校、智库及社科界和政府部门的近200位专家学者和代表参加;共同举办双城经济圈国际门户枢纽研讨会暨2020年中欧绿色智慧城市峰会,来自国内外80余位嘉宾通过线上加线下相结合方式参与峰会,中欧绿色智慧城市峰会永久会址、欧洲重庆中心正式落地两江新区;共同发起成立两江·天府“两新”党建联盟,突出党建对两地经济社会协同发展的引领作用,搭建起组织联建、资源联享、活动联办、人才联育、品牌联创、发展联动平台;两地宣传部门在重要选题联动策划、优质内容生产、融媒体中心建设等方面进行深入合作,推出“江天一色”宣传品牌……产业联动、创新联动,作为市场主体,在唱好“双城记”中,企业参与国家战略的活力不断被激发。

这其中,京东方是一个亮点。

自2020年9月以来,京东方分别在重庆与成都启动了智慧系统创新中心项目。

据了解,京东方(重庆)智慧系统创新中心和京东方(成都)智慧系统创新中心将围绕人工智能、大数据、云计算等前沿技术,聚焦智慧车联、智慧零售、智慧金融、智慧医工、工业互联网、智慧城市公共服务等领域,设立软硬融合技术开发、新型材料与装备转化、产品与服务营销推广展示、国际人才交流与培训、开放的技术与市场合作五大平台,打造全球领先的智慧系统创新中心。

通过布局智慧系统创新中心,BOE(京东方)形成端口器件、智慧物联、智慧医工三大事业的有效合力,将智慧产品与软件系统相结合,与产业链上下游伙伴携手,为全球用户带来从技术创新到产品服务的一体化解决方案。

此外,两江新区企业漫客空间依托在集群注册方面的优势经验,和天府新区行政审批局合作,在天府新区推动集群注册工作;江北嘴路演中心与每日经济新闻、成都天府文投基金等机构合作共同推动建立成渝路演联盟,举办多场次云上路演活动,服务两地企业投融资发展;中国汽研与电子科技大学建立了产学研合作关系,共同承担氢能领域国家重点研发计划;药友制药与28家川渝地区为主的医药企业联合组建“小品种(短缺药)西部地区联盟”,实现产品优势互补……

两江新区管委会主要负责人表示,两江新区将携手天府新区等地,共同推动科技创新协同协作,共同打造协同创新平台、集聚高端创新要素,助力建设具有全国影响力的科技创新中心,努力做到“四个突出四个协同发力”。突出在推动区域协同创新上协同发力,瞄准新兴产业设立开放式、国际化高端研发机构,建设两江协同创新区,努力成为西部科学城的重要支撑。突出在“科创+产业”上协同发力,发挥两江新区、天府新区旗舰作用,强化产业联动,提升产业生成能力,加快培育集聚高端高质高新产业,共同打造具有国际竞争力的高能级创新型产业集群。突出在推进大数据智能化创新上协同发力,优化完善“芯屏器核网”全产业链、“云联数算用”全要素群、“住业游乐购”全场景集,协同推进数字产业化和产业数字化。突出在优化创新创业生态上协同发力,以打造创新特区、人才特区为抓手,建设国际化智能化绿色化人文化的现代城市样板,营造“近悦远来”的国际化创新人才宜居宜业环境。

“这样一次次互动,让两江和天府双方的互信不断增强,一盘棋思想和一体化发展理念不断巩固。”两江新区打造内陆开放门户助力成渝地区双城经济圈建设办公室专职副主任李建彬说。

互派干部 加深了解

当今世界,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,关键在党、关键在人。

重庆当地学者认为,加快成渝双城经济圈建设要注重对领导干部的培养,通过互派干部挂职学习先进的管理经验,能更好地促进两地的融合发展。

互派干部挂职交流,是两江新区、天府新区合力唱好“双城记”所作的共同选择。

“挂职干部主要负责深化两江新区、天府新区合作对接,做好成渝地区双城经济圈建设相关协调联络工作,推动两地重大基础设施、重大产业、重大开放合作和重大公共服务等项目落实落地。”两江新区组织人事部相关负责人说。

“这近4个月时间过太快了,感觉学到了很多东西,也感觉还有不少短板,有很多东西还要抓紧学。”2020年1月2日,四川天府新区天府总部商务区副主任张想感慨道。

早在4个月前,张想还是另外一个身份——两江新区现代服务业局副局长。

作为两江新区派往天府新区挂职交流的干部之一,张想在天府新区的新岗位上主要从事商务事业领域工作。

用他的话说,这几个月的“双城记”生活,“很充实,压力大、动力更足”。

“近期两江新区多个商业综合体开业运营,两江新区现代服务业发展势头十分强劲。”张想表示,天府新区总部商务区正大力发展总部经济、会展博览主导产业,积极培育创新型金融、体验式文创两大生态配套产业,同步发展会计师事务所、律师事务所、咨询、广告等商务服务体系,加快导入国际化商圈建设,着力构建大企业大集团集群发展格局。

而在两江新区科技创新局,来自成都经开区汽车产业发展局的丁曌已挂职3个多月。

在这个新的岗位,他收获很多。

“这样一种干部互派的机制,是非常有意义的。”丁曌说,在两江新区科技创新局的工作,将进一步提升他的工作阅历,帮助他成长为一个科技金融领域的专家,对于以后自身的发展将有非常重要的帮助。

公共服务一体化深化合作

国家发展和改革委员会城市中心综合交通规划院院长张国华表示,社会发展到现在,吸引人才的关键要素是当地的公共服务和生态环境,如何实现公共服务一体化,是解决区域协同发展的根本所在。

重庆两江新区、四川天府新区共同打造内陆开放门户第二次联席会议确定的2020年十项重点任务中,提出了在城市管理、城乡统筹、社会保障、户籍管理等方面开展全方位合作,实现平台共筑、资源共享、服务共优,联合打造公共服务平台。

任务书已经明确,要实现目标,关键则在落实。

去年5月,四川天府新区成都管委会行政审批局到访两江新区,双方就形成“政务服务同城化”达成了共识。

2020年6月5日,两江新区(自贸试验区)政务大厅正式开设“两江天府合作示范窗口”

作为这次到访的成果,2020年6月5日,两江新区(自贸试验区)政务大厅正式开设“两江天府合作示范窗口”。

“按照‘窗口收件、两地互通、限时办结’的模式,为群众和企业提供咨询、受理服务。”两江新区(自贸试验区)政务大厅相关负责人表示,两地企业和群众可任意选择政务大厅指定窗口提交申请及领证,不用再两地往返跑,实现业务就近办理,提高办事便利度。

一个小窗口,体现的是川渝两地共同建设高标准市场体系,营造一流营商环境的理念。

此外,双方公安分局签署服务成渝地区双城经济圈建设警务合作机制,为两地群众生命财产安全保驾护航。

重庆北站综管局、重庆西站管委会与成都火车站管委办共同探索实施成渝火车站地区综合管理、建立成渝双城旅客火车站服务机制。

两大新区共同推动养老保险关系无障碍转移,并已开展常态化办理服务。

双方税务部门开展纳税咨询共享、跨地区经营纳税人信息传递、联合税收经济分析、建立风险管理联系机制等合作。

“一盘棋”思想,一体化理念,不断深化。

联动四川其他地区共促大发展

近段时间来,在两江新区果园港,履带传输货物的声音不绝于耳。

从巴西等地进口而来的铁矿石,在一天之内就可以从海船装上列车,再发往四川内江等地。

依托日趋成熟的多式联运体系,果园港正日益成为川渝两地内部运输和向外辐射的重要窗口。

仅铁矿石一项,每天运送量就接近5000吨。重庆果园港埠有限公司副总经理肖劲勇介绍,通过水铁联运、水水中转、水公联运,果园港每年运输300多万吨,整个果园件散货公司完成接近1200万吨,发到四川的货基本要占到25%以上。

一年来,两江新区积极推进与四川港口城市的合作,以果园港、宜宾港、泸州港等主要港区为节点,合力构建铁水、水水联运通道,共同打造长江上游港口联盟。

在此进程中,一方面,重庆港务物流集团与四川省港集团合资成立物流公司,在深化港口运营、多式联运、全程物流等方面开展合作。果园港与宜宾港、泸州港及支线船公司合作开行集装箱水水中转公共支线,已实现天天班的常态化稳定运行。

另一方面,两江新区成功开行果园港到成都、新津、眉山、西昌等站集装箱铁水联运班列。港务物流集团先后开发了攀枝花钢铁集团公司、四川省川威集团公司等铁水联运业务,货物中转量稳步提升。

为进一步发挥联动作用提升辐射带动能力,两江新区还在邻水县设立“无水港”,建立邻水港与果园港国家物流枢纽联动机制,探索货物直通、通关互认,政策共享。

同时,保税港区正推动在广安市相关园区挂牌“加工贸易产业拓展(配套)区”,完善智能终端产业集群,在达州市设立“一带一路商品展示交易中心”分中心,拓宽保税进口商品交易链。

在制造业发展方面,两江新区产业促进局副局长向悦文介绍,两江新区正与广安市等13个毗邻区县共同构建成渝地区双城经济圈制造业协同发展区,打造重庆主城都市区北部制造业联盟。

截至目前,两江新区已和四川方面签订3个战略合作协议,部门层面和四川签订合作协议签15个,初步搭建起多层次、多领域合作框架。

瞄准未来 项目化、专班化推进

“起步就是冲刺,开局就是决战。”

站在“十四五”开局之年的起点上,两江新区在唱好“双城记”、建好经济圈将如何发力,实现新作为?

李建彬表示,2021年,两江新区将深入贯彻落实《成渝地区双城经济圈发展规划纲要》,按照重庆四川第二次党政联席会议要求,在产业、创新、开放、改革、城市等领域,立足更好地发挥对成渝地区双城经济圈建设的联动作用,坚持项目化、专班化推进,场景化、可视化展示,推动川渝合作走深走实。