请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆“最美河湖卫士”宣讲党的二十大精神

发布时间:2023-03-23
发布时间:2023-03-23
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

不让垃圾出夔门的“守门人”“渝尔代夫”背后的守护者……3月22日晚,由市水利局、市总工会、团市委、市妇联联合举办的“最美河湖卫士”党的二十大精神宣讲活动举行。何登琼、吴仁秀、吴胜军等6名“最美河湖卫士”进行了宣讲。

“最美河湖卫士”党的二十大精神宣讲活动现场。 重庆市水利局供图

“我原本是一个渔民,13年前结束了渔民生涯,开启了清漂工作,现在和丈夫一起成为守护瞿塘峡的清漂‘夫妻档’。”奉节县市容环境卫生管理所工人、长江奉节段清漂工作人员、第二届全国“十大最美河湖卫士”何登琼介绍,自己主要负责奉节县境内长江、梅溪河、朱衣河、草堂河、大溪河等地的清漂工作。2010年以来,她时常顶着烈日、迎着寒风,拿着网兜打捞江上漂浮的垃圾,用劳动和汗水守护着一江碧水。“我最大的心愿就是,尽自己的努力让漂浮在江面的垃圾不出夔门。”

“最美河湖卫士”党的二十大精神宣讲活动现场。 重庆市水利局供图

在江北区江北城嘉陵江段,经常会看到一个忙碌的身影。那是吴仁秀打开“重庆河长制”App,按照社区河长工作职责,沿着河道检查河面有无漂浮物、河岸两侧有无垃圾、河长公示牌是否完好等情况。每到一处,她都详细记录问题,做到自己能够解决的自己解决,自己无法解决的就联系街道河长办处理。

39岁的吴仁秀是江北城街道桂花街社区书记、嘉陵江桂花街社区段村级河长、第一届全国“巾帼河湖卫士”。她在履行河长工作中,不管是江边滩涂整治、餐饮船舶取缔专项工作、打鱼船退捕转产整治等多项大型专项活动,还是作为网红打卡地“渝尔代夫”的守护者,她都始终奋斗在第一线,并且组建了以妇女为主体的护河志愿服务队,为实现辖区河道江滩“河畅、水清、坡绿、岸美”做出了贡献。

市河长办相关负责人介绍,为将党的二十大精神进一步落实到河长制工作中,激励各级河长及社会各界主动担当作为,即日起至月底,将在全市范围内联合开展“最美河湖卫士”党的二十大精神宣讲活动,开展先进事迹进机关、进校园、进工地、进农村、进社区、进网络宣讲活动,用榜样事迹、典型人物、真实案例讲好河长故事、展现江河新貌。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报