您的位置:首页 >招商引资>南彭公路保税物流中心(B型)
南彭公路保税物流中心(B型)
【字体:

南彭百合立交瞰公路物流基地

8360c6978b884519a1e59ea366932618.jpg

重庆南彭公路保税物流中心(B型)

一、发展定位情况

重庆公路物流基地(南彭公路保税物流中心(B型),下称物流基地)于2009年7月设立,是国家发改委批复重庆设立的“三基地三港区”中的公路物流基地,定位为国家级公路物流枢纽、重庆南部商贸物流新城、南向物流通道重要节点,被确定为重庆市重点物流园区、重庆市服务贸易特色产业园、重庆市现代物流集聚示范区和中新(重庆)战略性互联互通示范项目交通物流领域集聚示范区。物流基地规划面积约30平方公里,重点发展电子商务、专业市场、综合现代物流、国际贸易物流,预计到2020年将实现总投资超500亿元、年销售收入约1000亿元、年税收约15—20亿元,提供就业岗位5—10万个。

二、建设发展情况

自2010年启动建设以来,物流基地全面推进规划用地、基础及配套设施建设、招商引资、产业项目建设、开放平台建设等工作,现已全面形成电子商务、专业市场、综合物流、国际贸易集聚发展态势。一是实现规划覆盖11平方公里、土地出让约10375亩(产业用地9361亩、商住用地1014亩),确保项目建设用地保障。二是投入约110亿元,建成投用40公里园区道路、27万方标准厂房、30万方公租房、4.6万方安置房及污水处理厂、变电站、消防站、垃圾转运站等基础配套设施,公交车、中小学、社区医院、派出所、企业服务中心等生活配套设施已同步完善。三是招商引入京东、华南城、顺丰、货车帮等36个项目,建成面积达约300万方,在建面积约150万方,投运项目21个,累计市场交易额达720亿元、税收23亿元,解决就业上万个。四是积极融入全市内陆开放高地建设,公路保税物流中心(B型)自2017年4月投运以来,累计实现进出口总值9.83亿元。跨境公路班车自2016年4月首次运营以来,累计发车278班次,总货值4.26亿元,实现与中欧班列无缝对接,不断增强铁路、公路联运效能,畅通南向国际陆海贸易新通道。

三、未来发展思路

物流基地将深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,围绕建设“一城一地一网一站一山”目标高效推进基地开发建设。一是强力推进“一城”建设。强化规划引领,积极争取建设用地指标,并争取将以物流基地为核心的“鹿、界、南”片区定位为城市副中心,建设重庆南部新城。二是强力推进“一站”建设。加快推进铁路东环线南彭客货站建设,争取将渝贵、渝昆高铁在南彭站过境,并将南彭站扩建为重庆主城交通辅站—重庆南站,将轨道交通和都市快轨二纵线延伸至物流基地,共同交汇在重庆南站,形成综合交通换乘枢纽,实现“公、铁、水”多式联运。三是强力推进“一山”建设。按照绿色发展、生态优先理念,规划打造观音山生态基地,建设宜居宜业的重庆南部新城。四是强力推进 “一网”建设。重点引进物流金融、功能型电商供应链平台、大型第四方物流信息平台等“互联网+”领域的龙头企业。快速推进专业市场集群、电子商务、综合现代物流项目融合发展,预计到2020年底,总投资超500亿元,累计建成仓储物流设施约700万方,实现年产值约1000亿元、年税收15—20亿元,集聚人口5—10万,打造服务重庆南部、东部片区等市内市场及川南、黔北、湘西等区域市场的现代物流综合服务体系。五是强力推进“一地”建设。创新推进B型保税物流中心、口岸、南向通道及互联互通建设,全力助推全市“内陆开放高地”建设。

地址:重庆市巴南区南彭公路物流基地环道东路6号

联系方式:023-62860089