您的位置:首页 >招商引资>招商活动>详细内容

5个月招商引资超500亿元

来源:重庆日报 发布时间:2019-06-13 09:10 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

  15个项目,总金额316.4亿元,这是5月底落幕的第二届西洽会上,綦江区的招商引资数据。之前的1—4月,该区统计汇总签约项目22个,正式合同额217.07亿元,同比增长35.53%。綦江的招商引资工作捷报频传,交出了一份高质量的成绩单。

  招商引资和投资促进齐发力

  今年1月23日,綦江区招商投资促进局正式挂牌成立,标志着该区招商引资工作迎来新起点。

  “我们的全称是招商投资促进局,有别于‘招商局’,将‘投资促进’的内容开宗明义提出来,就是要实现招商引资和投资促进两提升、两促进。”局长罗开勇表示。

  招商投资促进局成立后,綦江区招商投资促进工作的机制体制、考核办法、目标任务、优惠政策的修改制定等第一时间提上了议事日程,考核体系、优惠政策等都得到了进一步优化。

  量质齐升优化产业结构

  在2月28日举行的綦江区招商引资项目集中签约上,总投资103亿元的綦江工业园腾讯云基地备受关注。

  腾讯云基地作为本次签约仪式中投资最大的项目,拟在綦江工业园区打造一个集工业互联网、高端智能制造及相关产业配套为一体的现代化工业产业园。项目建成后预计产值可达300亿元,税收约6亿元。

  而在第二届西洽会上,綦江区有3个项目在开幕式当天重大项目签约仪式上签约。其中,綦江美丽健康产业园暨天海星西部健康美谷项目总投资约50亿元,拟建设标准化厂房120万平方米,打造集研发设计、生产、检测、认证、展示、营销、体验等为一体的美丽健康产业集群。綦江横山原乡农旅小镇项目总投资约30亿元,总面积1200余亩,打造集避暑休闲、生态养生、亲子游乐于一体的高品质原乡农旅小镇。纳米银透明导电薄膜项目总投资约15亿元,主要生产纳米银墨水、纳米银透明导电薄膜等。

  “今年,我们引进了多个物联网、节能环保、新材料等战略性新兴产业项目,优化了产业结构。”罗开勇说。

  让企业进得来留得住发展好

  “园区对企业的服务,超出我的预期。”重庆友利森汽车科技有限公司(以下简称“友利森”)总经理蔡翱在谈到园区服务时,竖起了大拇指。

  友利森位于北渡铝产业园,是专业的铝制品研发、生产和营销一体化的企业。公司从去年5月签约落户綦江,7月正式开工建设,到今年1月实现试生产,只花了半年左右时间,这样的高效率全靠园区在帮助代办手续、协调招工等方面给予的支持。

  位于桥河工业园区的华芯智造微电子(重庆)股份有限公司也同样享受到了优质服务。公司于去年11月落户綦江,今年4月29日成功试生产,也仅用了半年时间。

  今年,綦江区响亮提出“事情不过夜、三天有着落”的口号,着力在“抓落实”上下功夫、见成效。一对一、保姆式的服务让企业生产建设没有后顾之忧,实打实的政策措施则让落地企业从中收获真金白银。全面落实“企业减负30条”、科学制定“人才引进暖心10条”、及时推出10亿元规模的企业纾困资金,也让政策更有力,服务更暖心。

  (綦江区融媒体中心 陈正策)


省级人民政府履行教育职责情况满意度调查