您的位置:首页 >招商引资>招商活动>详细内容

重庆:互联互通使中俄地方合作更加密切

来源:新华社 发布时间:2019-06-10 10:17 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

    由俄罗斯发运、中欧班列(重庆)承运的52个装满板材的集装箱近日全部顺利抵达重庆市果园港。据悉,这是果园港迎接的首趟俄罗斯木材专列。

    俄罗斯是中国最重要的木材进口国之一。这趟专列从中国阿拉山口入境后,国内段行驶3日抵达重庆。

    这并不是从俄罗斯出发驶抵重庆的第一趟专列。第一班“渝满俄”班列于2014年开行。2014年至2017年期间共开行“渝满俄”班列48班,均经中国满洲里口岸出入境。

    2018年,重庆至俄罗斯班列共开行223班,出入境口岸增至满洲里、阿拉山口、二连浩特,其中去程92班,货物主要为汽车零配件、工业机械配件、日用百货等,回程131班,货物主要为木材、纸浆、面粉等。

    上月中旬,由俄罗斯始发的中欧班列(重庆)上合组织国家专列,历时12天开行7000公里,满载41个集装箱的木制品和农副产品运抵重庆,货物陆续被分拨至中国其他省区市。

    俄罗斯车里雅宾斯克州、萨马拉州、鞑靼斯坦共和国等联邦主体政商代表见证了专列抵达。

    车里雅宾斯克州副州长鲁斯兰·加塔罗夫说,车里雅宾斯克州是俄罗斯重要的工业基地,重庆是中国中西部地区唯一的直辖市,也是重要的现代制造业基地,双方于2018年底建立友好合作关系,未来的合作潜力巨大。

    “我们是俄罗斯第一大通心粉生产商,第二大肉制品生产商,第三大鸡蛋生产商,已有来自中国陕西、湖北等省份的企业在跟我们寻求合作,我们非常愿意看到相关合作项目落地。”加塔罗夫说。

    俄罗斯鞑靼斯坦共和国投资发展署第一副署长因萨夫·加利耶夫介绍说,农业和能源是其支柱产业,俄罗斯40%以上的特种车辆在这里生产,这里还是乳制品生产的第一大区。

    “中国市场非常大,我们的企业非常期待来到中国,来到重庆等内陆城市合作交流。”加利耶夫说。

    近年来,重庆同俄罗斯的互联互通实现从无到有,经贸往来日益增多。目前,重庆与莫斯科已经开通直航,中欧班列(重庆)直达莫斯科。据悉,重庆同车里雅宾斯克州正计划开通直航,推动交流合作。

    在5月举行的“2019上海合作组织地方领导人会晤”上,重庆市贸促会与俄罗斯萨马拉州签署了合作协议,进一步释放了重庆与俄罗斯各州将加强经贸往来的信号。

    重庆与俄罗斯的友好交往历史源远流长。20世纪50年代,许多苏联专家参与了重庆的工业与基础设施建设。如今,俄罗斯是重庆在东欧地区的重要经贸物流合作伙伴,也是重庆对外交往的重要对象国。

    2018年,重庆与俄罗斯进出口总额48.52亿元人民币,同比上升18.8%。其中,出口43.94亿元人民币,同比上升19.4%;进口4.58亿元人民币,同比上升12.7%。重庆已累计设立俄罗斯外商投资企业12家,重庆对俄罗斯累计备案投资企业5家。

    海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。受访者们认为,重庆这座长江畔的城市和伏尔加河畔的俄罗斯各城市之间拥有更加广阔的合作前景。


终审 :邓光蓉

省级人民政府履行教育职责情况满意度调查