您的位置:首页>招商引资>招商活动>详细内容

国际“智囊团”向重庆提出66条建议 新签一批合作项目

发布时间:2020-09-24 17:12
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

9月23日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十五届年会现场,重庆市长唐良智致辞。新华网发(刘文静 摄)

9月23日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十五届年会举行。新华网发(刘文静 摄)

  重庆市市长国际经济顾问团会议第十五届年会23日以“线上+线下”形式举行。国际“智囊团”共向重庆市提出建议67条,涉及智能化、消费中心城市、优化营商环境、推动国际国内合作等。

  本届年会主题为“建设内陆开放高地,提升重庆国际化水平”,15位顾问在线发表演讲并与重庆市领导进行了互动交流。

  “年会上,顾问们又深入分析了科技变革对开放型经济发展的影响,建议重庆紧跟数字经济发展趋势,加快智能产业发展和产业的智能化改造、建设智慧口岸、发展智能交通、促进信息消费,为建成国际化大都市奠定基础。”重庆市市长顾问团年会秘书处秘书长、商务委主任张智奎表示,初步统计,顾问们提出的与智能化发展相关的意见建议达35条,占意见建议总数的一半以上。

  此外,顾问们还结合重庆“山水之城、美丽之地”的鲜明特点,建议重庆深化发展夜间经济,推动美食旅游资源化,建立多语种的旅游环境,打造可持续发展旅游城市;同时建议重庆推动文旅融合发展,营造开放、包容、多元的城市氛围。

  在优化营商环境方面,顾问们认为持续打造法治化、市场化、国际化的营商环境非常重要,建议重庆落实好《外商投资法》,依托自贸试验区推进制度、法规、标准等与国际接轨,建立高效服务流程,促进公平竞争。同时,建议加大人才培养引进力度,形成国际化的人才支撑。

  年会上,顾问们还建议重庆应积极融入“一带一路”建设,推动企业国际化发展,加强与东南亚、印度等新兴市场的联系,扩大贸易、投资和经济合作。同时,建议成渝地区双城经济圈聚焦政策重点,强化合作机制,采取措施吸引国际国内企业落户,加强与国际经济的联系。

  据悉,上届年会之后,奥特斯集团、怡和控股集团等顾问公司持续加大在渝投资,计划投资额超600亿元人民币,新落地项目13个,实际到位资金98.7亿元。本届年会上,顾问公司又与重庆达成了一些新的合作项目,包括西门子交通在华首个智能交通5G能力中心即将落户重庆两江新区,怡和集团将参与重庆国际高端商业、生命科学产业等项目合作,康明斯全球大马力发动机制造基地等将加快推进,其他一些顾问公司也表达了深化在渝投资合作的意向。

  “顾问团会议第十六届年会定于2021年9月25—26日举行。” 张智奎表示,下一届年会主题是“唱好‘双城记’、建好经济圈:机遇与挑战”。


网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号