您的位置:首页>招商引资>招商活动>详细内容

创新“区港联动”监管模式 年进口20亿美元板坯项目落地涪陵综保区

发布时间:2020-09-24 17:11
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

9月23日上午,随着攀华板材首批俄罗斯进口板坯进入涪陵综合保税区,这一年进口20亿美元、超越涪陵去年进出口总额的大型板坯项目正式落地涪陵综保区,成为涪陵区保产业链、供应链稳定,实现稳外资、稳外贸目标的最新成效。

攀华集团2009年落户涪陵新区,成立重庆万达薄板有限公司,投资100亿元先后建成酸洗、冷轧、镀锌、退火、彩涂等22条生产线,2019年实现产值150亿元,列重庆市民营制造业第四位。今年,攀华集团又投资68亿元,在涪陵新区建设400万吨1580智能化热轧生产线一条,将于9月30日建成投产,同时建设一条年产150万吨装配式建筑用钢生产线,将在明年初投产。两条智能化生产线所需员工的数量仅为传统生产线的15%,极大提高了生产效能,投产后将新增产值300亿元。

“随着生产线建设的快速推进,尽快完成原料进口成为我们的首要任务。”攀华集团一负责人介绍,企业生产过程中,需大量使用板坯原料,大部分都是从巴西、俄罗斯、印度等国家进口,每月采购量30-40万吨,对企业来说,购买原材料是一笔非常庞大的现金支出。

为落实中央稳外贸稳外资工作要求,涪陵海关根据“一企一策”工作原则,制定了“一创新、三保障”精准帮扶机制。

过去,板坯从上海或南京的口岸报关征税,再到涪陵,时间大概要一个多月,而且必须在口岸完税。为了缓解企业资金压力,帮助企业节本增效,涪陵综保区与张家港和上海口岸联动,企业在上海一申报,涪陵综保区马上上账,货物可直接运到涪陵综保区,实现无障碍通关,同时推行三保障,实现货物的有效监管。

“现在板坯直接进入涪陵综保区,对我们企业来说,不仅节约了时间,更降低了成本。”攀华集团一负责人表示,按照相关政策,在涪陵综保区保税仓库,企业最多可以晚一个月时间缴税,这对每年进口板坯达20亿美元的企业来说,财务成本可以大幅下降,每年预计可为企业节省1.5亿元—2亿元缓税利息,帮助企业提升资金利用效能。

涪陵综保区一负责人表示,2019年涪陵进出口总值约84.2亿元,该项目的顺利落地,将成为重庆市进口额最大的单一商品之一,极大地促进涪陵外贸经济发展,使涪陵进出口总值实现翻倍增长,推动涪陵外向型经济实现高质量提升。下一步,涪陵区将继续加大服务力度,帮助更多企业节本增效,推动经济社会更高质量发展。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号