您的位置:首页>招商引资>招商活动>详细内容

前海联合交易中心、蚂蚁集团助力果园港建设长江上游数字化贸易枢纽港

发布时间:2020-09-15 16:49
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

昨(14)日,前海联合交易中心QME、蚂蚁集团与两江新区签订框架合作协议,共同打造果园港大宗商品交易及数字供应链产业合作项目,助推两江新区果园港建设长江上游数字化贸易枢纽港。

签约现场。通讯员 冉雨琳 摄

重庆港务物流集团董事长杨昌学表示,重庆港务物流集团正以果园港国家物流枢纽为核心,不断聚集开放资源和开发要素,目前已实现西部陆海新通道、中欧班列(渝新欧)等开放通道的无缝衔接。此次签约将构建面向西部地区的数字化大宗商品交易中心及数字港口供应链物流生态联盟,更好地服务各类市场主体,推动商贸物流相关产业在两江新区聚集发展。

前海联合交易中心QME总经理董峰、蚂蚁集团蚂蚁链副总裁李杰力、中国人民大学中国企业创新发展研究中心主任姚建明先后致辞。他们表示,在多方合力推动下,以渝深合作为导向,以QME为切入点,以蚂蚁集团的数字供应链为技术基底,以资本为纽带,集聚各方资源,在两江新区深厚的产业土壤之上落地果园港大宗商品交易及数字供应链产业合作一揽子项目,将成为推动供给侧结构改革、构建新发展格局的闪耀标杆。

现场,前海联合交易中心QME、蚂蚁集团与两江新区分别签署了《两江大宗商品交易中心及果园港数字供应链一揽子项目战略合作协议》《两江大宗商品交易中心及两江数字港口供应链物流生态联盟一揽子项目框架合作协议》。

活动现场还举行了“区块链电子仓单”试单启动仪式。华南物资、两江物流、建设银行等企业现场签署了《区块链电子仓单金融服务合作协议》。

签约现场。通讯员 冉雨琳 摄

区块链电子仓单是通过区块链技术打造基于联盟链的金融级标准化资产,可将传统的商品流通现货转化为优质安全、可直接穿透至底层并且具备良好流动性的短期资产。

试单启动之后,不仅能推动港口货物金融化进程,另一方面银行等金融机构也可据此更好地进行贷款风控评估,为港口及腹地企业客户提供高效率、高质量、低成本、低风险的供应链金融服务解决方案。

值得一提的是,该项目还将助推果园港从“过道库场”转型发展“口岸经济”,丰富两江新区乃至重庆的大宗商品交易体系的贸易生态,完善“通道带物流、物流带经贸、经贸带产业”的发展路径。

此外按照规划,项目实施后还将对接境外商品交易所,并发布西南区域的大宗商品交易指数,助推两江新区建设内陆开放门户。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号