您的位置:首页>招商引资>重大项目>重大项目动态>详细内容

智能化推动九号线一期“加速跑”

发布时间:2020-09-24 17:05
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

9月23日,重庆日报记者从中建五局安装公司举行的2020年“质量月”启动仪式上获悉,智能化正推动九号线一期项目“加速跑”,目前,4辆列车正在台商车辆段调试;上湾路站至台商车辆段已实现“电通”,这是九号线一期首段实现电通的区间线路。

头塘站已建成全线首个信号设备室。通讯员 韩强 摄

记者在青岗坪站现场看到,为方便施工人员及时查阅施工相关信息,站内设置安装工艺二维码墙。施工人员用手机一扫,就可了解到站内安装工艺标准。在施工过程中,项目部利用BIM技术等三维技术,将施工过程中可能出现的施工问题,通过3D动画提前模拟,以减少施工过程产生的碰撞,实现了各个管线施工有序穿插,提高了现场施工管理的工作效率。

头塘站已建成全线首个信号设备室,工作人员在信号设备室介绍相关情况。记者 杨永芹 摄

在台商车辆段中心料库,记者看到,针对施工所需的近千种材料种类繁杂的特点,项目部创新推行二维码仓储管理模式,材料相关信息通过二维码导入线上数据与线下实物建立连接,极大提高了仓储管理效率。同时,数据实时更新,也杜绝了施工人员对材料乱领、错领、超领等现象发生,从源头上把控现场施工质量。

头塘站已建成全线首个信号设备室。通讯员 韩强 摄

头塘站已建成全线首个信号设备室,待九号线一期运营后,该设备室将实现对车辆全智能化调度、指挥。记者现场看到,约120平方米的设备室,安装有36台设备机柜,所有设备配线总长度达到40公里。

“该信号设备室连接控制中心,直接关系到九号线一期的运营安全、运营效率及服务质量。”现场负责人表示,靠这些电缆和设备发令,就可实现对列车进路控制、列车间隔控制、自动调度和指挥等。 中建五局安装公司表示,通过开展“质量月”活动,各区域公司、项目部之间进行质量提升“大比武”,旨在进一步营造“比、学、赶、超”的良好氛围,强化全员质量意识,提高项目品质管理能力。

台商车辆段已实现“电通”。记者 杨永芹 摄

重庆轨道九号线一期工程项目全长32.29公里,起点位于沙坪坝区新桥站,向东经高滩岩、小龙坎,跨越嘉陵江进入江北区,经江北城进入渝北区,途经宝圣湖到达线路终点兴科大道。沿线分别与环线、一号线、三号线、四号线、五号线、六号线、十号线、十五号线、十八号线形成相交换乘。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号