您的位置:首页>重庆发展>文化旅游>旅游景点>详细内容

世界温泉之都——重庆

发布时间:2020-01-14 18:50:00
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:




    重庆因山得水,因水生泉,可谓“山山有热水,峡峡有温泉!”,其储量堪与“世界温泉之都”的匈牙利布达佩斯媲美。目前,重庆已探明温泉矿点146处,遍布重庆全境各地,总储量高达2700亿立方米,每年可开采量5.6亿立方米,日可开采量40万m³;且品质优良,以硫酸盐泉、碳酸盐泉、氯化物泉为主,富含锂、锶、碘等30多种有益于人体健康的微量元素。
    重庆温泉开发历史悠久。在1600年前,佛教高僧慈应大师就在北温泉创造了温泉寺,这比日本最早的马温泉还早200年,是中国乃至世界上开发最早的温泉之一。在漫长的历史发展时期,温泉寺虽几经更名,但一直延续至今。1926年是近现代重庆温泉旅游的开端之年。这一年卢作孚先生与北碚温泉寺协商后,创立了中国最早的温泉旅游主题公园——北泉公园,与此同时,南泉公园事务所成立,至此,以南温泉和北温泉为代表的重庆温泉旅游产业逐步成型。重庆温泉商业性运营始于2002年南岸区海棠晓月温泉营业,至2006年重庆市涌现出20多家温泉酒店、温泉度假村等商业性温泉。2005年,重庆市委、市政府顺应温泉旅游业发展趋势,决定大力发展温泉旅游,绘就建设“温泉之都”的发展蓝图,提出了“五方十泉”和“一圈百泉”的目标,大力实施大项目、大投入、大营销“三大战略”,成功打造了北温泉柏联SPA、统景温泉、贝迪颐园、融汇国际温泉城、心景.国际温泉度假中心、重庆悦榕庄、南温泉会所、秀泉映月温泉、天赐温泉和金剑山温泉、海棠晓月温泉等40多个深受市内外游客喜爱的温泉景区景点。其中,沙坪坝融汇温泉、大足龙水湖温泉、渝北统景温泉为全国五星级温泉旅游企业。2010年,国土资源部和中国矿业联合会联合授予重庆“中国温泉之都”称号。2012年10月26日,世界卫生组织下属的非政府组织—世界温泉与气候养生联合会在重庆召开年会。会上,经来自欧洲、非洲及亚洲16个国家和地区的70多名全球顶级专家评审通过,重庆成为全球首个“世界温泉之都”。2017年,重庆温泉企业共接待游客1400多万人次,实现综合收入75亿元。
     依托世界一流的温泉旅游资源,做响做靓全球首个“世界温泉之都”品牌。重庆市委、市政府立足“两点”定位,“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,决定大力实施“温泉之都”品质提升工程,打好“温泉牌”,主动对标世界知名温泉旅游胜地,着力推动重庆温泉产业养生主流化、消费大众化、产品多样化、服务个性化、市场层级化、发展低碳化和管理国际化建设,高标准拓展温泉景区休闲度假、康体养生等功能,做强五方十泉,做优一圈百泉,力争到2020年把重庆打造成为世界一流的温泉旅游城市和温泉疗养胜地。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号