您的位置:首页>重庆发展>生态环境>详细内容

重庆:加快补齐环保设施短板

发布时间:2020-09-24 17:15:09
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

秋分时节,新盛河清水潺潺,蜿蜒流淌。

河畔,梁平新盛镇污水处理厂每天能为新盛河提供近千立方米的补水。

新盛镇污水处理厂建成投用于2013年,采用接触氧化+人工湿地处理工艺,设计处理能力为每天800立方米。

在此之前,由于投用时间早,设计标准低,新盛镇污水处理厂已难以稳定达标排放。

为持续改善新盛河流域水质,新盛镇污水处理厂在今年6月底完成了技改项目建设,设计处理能力提升至每天1000立方米,处理工艺也变更为A2O+深度化学处理,出水水质由一级B标提升至一级A标。

在重庆,新盛镇污水处理厂的技改并非个案。

工欲善其事,必先利其器。

环境污染问题突出,很大程度上与环保设施建设缺口大、欠账多有直接关系。如何加快补齐环保设施“短板”,成了生态环境能否得到持续有效改善的重要先决条件。

为此,重庆系统谋划、聚焦问题,精准发力、精心实施,从污水处理、固体废弃物处置等方面着手,加快补齐设施短板,夯实污染防治基础。

打通“毛细血管”

全面提升污水处理设施覆盖率

在永川区,曾经因黑臭而让周边居民怨声载道的临江河,水质已日益改善。

近年来,永川按照“化粪池-三级管网-二级管网-一级管网-污水处理厂(站)各环节污水收集无缝衔接,实现城镇污水全面收集、处理达标排放”的系统治理思路,组织实施污水管网、污水处理厂建设工程。

在城区,永川已新建污水管网55公里,修复487公里管网;在乡镇,新建二三级管网255公里。

与此同时,永川已新建污水处理厂30座,提标改造污水处理厂34座。

在毗邻的大足区,到2019年底,全区新(改)建雨污管网296.8公里,完成8座镇级污水处理厂、30座农村污水处理站改造,新建30个农村污水处理一体化设施。

截至今年6月底,大足污水处理厂三期(3万吨/天)扩建主体工程已完成80%,龙水污水处理厂准Ⅳ类提标改造完成并投入试运行,宝兴、雍溪、铁山等3座镇级污水处理厂扩容改造完成施工设计,登云社区等12座污水处理设施升级改造完成前期工作。

合川区在全面建成城镇污水处理设施的基础上,率先启动农村25户以上重点聚集区生活污水处理设施建设,这也是全市首个针对解决农村25户以上集聚区生活污水排放污染问题的环保工程项目。

2019年以来,重庆着力推进城乡生活污水处理厂新改扩建和提标改造,新改扩建城市生活污水处理厂7座、新增污水处理能力18万吨/天;完成15座城市生活污水处理厂一级A提标改造,全市71座城市生活污水处理厂总体处理能力达到约430万吨/天,其中67座达到一级A排放标准;推动完成110座乡镇污水处理设施技术改造,妥善解决已建设施不能稳定达标排放问题;推进城乡污水管网建设,新建城市污水管网589公里、乡镇污水管网2163公里。

科学规划补缺口

提升固体废物处置能力

“吃”进废旧电器,“吐”出各类资源——每天,五六千台废旧电器会被拉到重庆市中天电子废弃物处理有限公司。

成分复杂的废旧电器,既含有有害物质,也有铜、铝等具有较高资源利用价值的材料,其回收处理是一个重要课题。

在中天公司,废旧电器拆解完成后,各种零部件分类存储,塑料、铜、铁等可回收利用的材料将被卖给企业再利用。去年,中天公司每天拆解废弃电器电子产品约140吨,全年回收废旧电器152万台,处理量达到4万吨,产值达2.6亿元。

妥善处置固体废物事关环境安全和经济发展,是环境保护和生态文明建设的重要内容。随着经济社会的持续发展,固体废物的收集、集中处置量也呈现持续增长。

据2017年分析数据显示,到2022年,全市危险废物产生量将达到91.06万吨,较2017年增长50.51%;到2022年,全市危险废物处置能力需求为57.49万吨(不含综合利用),其中集中处置能力缺口45.79万吨,重庆在危废处置场地和处置能力上的短板将日益突出。

2018年11月,重庆印发了《重庆市危险废物集中处置设施建设布局规划(2018-2022年)》,对全市危险废物和医疗废物处置设施建设的目标、布局、规模、任务等进行了统筹规划。

位于梁平工业园区的重庆诺天环境治理有限公司就是近年来重庆新建成的两个医疗废物集中处置项目之一,负责梁平、云阳、城口三个区县的医疗废物收集处置工作,日均处理量为2.7吨。

截至今年9月,全市共建成投用危险废物经营单位84家,危险废物经营能力223万吨,较2017年分别新增21家、100万吨;新建一般工业固废填埋场6个,黔江、永川、酉阳、万州、荣昌等区县新增一般工业固废处置能力1254.67万立方米。

实时掌握污染状况

环境监测装上“千里眼”

“奉节县瞿塘峡的一处江面,出现大量漂浮物。”9月9日早上,重庆市生态环境局的大数据平台向奉节县生态环境局发出一条预警信息。不到一天时间,河面就被清理干净。

“以前像这样的问题我们要靠人工巡河的方式才能发现,如今有了‘千里眼’,大大提升了管水治水的时效性。”市生态环境局水生态环境处工作人员介绍,目前,重庆81个重要流域断面,已实现高清视频监控全覆盖。

“千里眼”通过对断面周边1-3公里水环境状况和污染情况开展实时监控,运用AI图像识别技术,自动分析、自动预警、自动识别可疑污染,生成排污口、漂浮物、沿江垃圾堆放等问题清单,实时推送短信预警,根据问题清单向区县派发任务进行跟踪监管,推进水环境问题及时整改落实。

除了高清视频监控,在瞿塘峡,白帝城水质自动监测站也正实时监测着长江水质。

位于长江干流的白帝城水质自动监测站,控制断面为长江干流万州晒网坝—奉节白帝城,可实现对控制断面水质水温、溶解氧、pH、浊度、电导率、高锰酸盐指数、氨氮、总磷、总氮9项指标的实时自动监测。

该站于2018年6月13日竣工投用,由国家统一运维管理,监测数据与地方共享。

2018年至今,重庆共组织建设112个水质自动监测站,包括国控水质自动监测站48个、市控水质自动监测站49个、长江经济带水质自动监测站(在建)15个。

2018年至今,重庆还新增了国控城市环境空气质量自动监测站19个。

据了解,重庆大气环境大数据系统全面汇聚了全市73个空气自动监测站点实时监测数据,可动态更新未来5-7天区域空气质量预测预报预警数据、近5万家涉气污染源数据,采集重点区域与道路视频摄像头实时数据和图像识别数据、国家和我市蓝天保卫战工作进展及目标考核数据,寻找问题差距,研判达标形势,倒逼目标管理,初步形成“空气质量-污染源管理-预警应急-指挥调度-考核评估”响应模式,初步实现了6000余万条数据动态管控。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号