您的位置:首页>重庆发展>生态环境>详细内容

唐良智在市农村人居环境整治工作领导小组会议上强调 扎实开展农村人居环境整治 确保农村同步全面建成小康社会

发布时间:2020-08-26 16:39:22
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

8月24日,市委副书记、市长唐良智主持召开市农村人居环境整治工作领导小组会议。唐良智强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示批示精神,认真落实全面建成小康社会补短板暨农村人居环境整治工作推进现场会部署,按照市委、市政府工作安排,咬定目标、一鼓作气,扎实开展农村人居环境整治,确保农村同步全面建成小康社会。

市领导吴存荣、陆克华、屈谦、李明清、熊雪、李波、郑向东等参加。

会议听取全市农村人居环境整治工作推进情况汇报,安排调度有关工作。

唐良智说,改善农村人居环境是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是全面建成小康社会的硬任务,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。市委、市政府高度重视农村人居环境整治工作,大力推进农村基础设施建设和城乡基本公共服务均等化,我市农村人居环境整治取得了阶段性进展,目前三年行动23项重点工程已完成16项,剩余7项也进入收尾阶段。同时,我市农村人居环境状况不平衡,还存在一些短板弱项。

唐良智强调,今年是全面建成小康社会实现之年,是农村人居环境整治三年行动的收官之年。全市各级各部门要按照党中央、国务院决策部署,对照全面小康定性定量指标,以高度的政治责任感和紧迫感,有针对性地强化政策举措、加大工作力度,加快补短板强弱项,按时保质完成三年行动目标任务,确保年底农村人居环境取得明显改善,确保广大农村同步全面建成小康社会。一要着力推进垃圾污水治理、厕所革命,因地制宜、分类施策,全面推进农村垃圾治理,梯次推进农村污水管网和处理设施建设,持续推进农村厕所建设改造,加快营造干净整洁有序的村庄环境。二要大力整治提升村容村貌,聚焦基础设施瓶颈和“脏乱差”问题,推动“四好农村路”提质扩面,加快农村危旧房改造提升,建设生态宜居美丽乡村。三要加强乡村规划设计,统筹兼顾农村田园风貌保护和环境整治,做到安全、美观、有特色,切实保护乡情美景、留住乡土味道。四要全力降低疫情灾情影响,以常态化疫情防控和灾后恢复重建为重点,加大农村公共卫生服务体系建设,抓紧进行清淤和环境消杀,加快推进水毁设施修复改建,引导村民提高文明卫生意识、养成良好卫生习惯。五要统筹做好三年行动收官和“十四五”开局的有机衔接,在已建成示范点基础上,成片推进农村人居环境整治,分类分档实施“五沿带动、全域整治”行动,开展“五清理一活动”专项行动,努力营造小组团、微田园、生态化、有特色的农村人居环境,切实提升农村的颜值、气质和价值。

唐良智强调,要加强组织领导和统筹协调,压紧压实“区县主责、乡镇主事、社区主体、农民主角”责任,凝聚农村人居环境整治合力。要建立健全农村基础设施长效管护机制,确保高质量建设、可持续运营。要加快查漏补缺,抓紧问题整改,确保高质量完成农村人居环境整治目标任务。

会议还研究了农村人居环境整治工作考核、三年行动评估、“五清理一活动”专项行动等工作。

市有关部门、区县负责人参加。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号