您的位置:首页>重庆发展>生态环境>详细内容

唐良智在城口调研时强调 坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动渝东北三峡库区城镇群高质量发展

发布时间:2020-08-17 16:46:03
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

8月10日至11日,市委副书记、市长唐良智赴城口县调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话和视察重庆重要讲话精神,按照渝东北三峡库区城镇群工作座谈会要求,围绕推动“十四五”时期经济社会发展,加强整体谋划、科学谋划,抓好生态环境保护、基础设施建设、特色产业发展,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,推动渝东北三峡库区城镇群高质量发展。

市领导郑向东等参加。

城开高速是重庆首条北连陕西的省际通道,目前项目任务过半、进度过半,预计2022年全线建成通车后,将实现重庆“县县通高速”目标,更好促进区域协调发展。在城开高速施工现场,唐良智实地察看项目建设情况,详细了解渝西高铁城口站选址情况,向战酷暑、保进度的交通一线职工表示慰问和感谢。他强调,要在确保安全和质量的前提下,提速项目建设,早日实现通车,加快迈入高速铁路、高速公路时代,推动城口经济社会发展步入快车道。

天宝药业公司是当地从事中药材标准化种植、加工和销售的龙头企业,去年实现加工产值1.7亿元,今年已完成与161个村集体经济组织中药材订单种植收购合同,覆盖种植农户、建卡贫困户8165户,有力推动了产业扶贫带贫减贫。唐良智深入生产车间,仔细询问中药材选育种植、加工流程和市场销售等情况,勉励企业强化科技支撑,发挥龙头企业带动作用,促进上下游产业发展和群众就近就业。城口核桃生物科技公司着力开发城口丰富的山地核桃资源,重点开展山地核桃的精深加工、研发及销售,项目建成达产后可带动1.4万户农户增收。唐良智说,要大力发展农产品精深加工,不断延长产业链、提升价值链。区县和市有关部门要加强对企业的服务,促进企业快速成长。修齐镇花菇产业扶贫基地采取“市场主体+基地+集体经济+农民专业合作社+农户”利益联结模式,去年生产规模达100万袋,带动120余人务工就业,900多户贫困户户均分红1000多元。唐良智强调,要促进产业发展与农户利益紧密联结,扩大群众参与度和受益面。

岚天乡落红溪乡村旅游扶贫点致力实现脱贫攻坚与生态保护双赢,利用高海拔“冷气候”激活避暑游“热产业”,通过改造一批民宿、发展一批旅游联合中心户、保护一批传统村落,把渝川陕游客引进来、把本地农特产品卖出去,带动周边乡村生态休闲旅游发展。“住在这里条件好不好,感觉如何?”唐良智走进大巴山森林人家,与游客们交流。“这里空气好、景色好,人也热情,住着很安逸。”唐良智听了很高兴,他说,城口最宝贵的财富是生态,最大的潜力在生态,要大力发展生态康养产业,推进农文旅融合,完善配套设施,探索乡村旅游增收致富新路子。

唐良智还调研了川陕苏区城口纪念馆和城口县滨河公园项目。

调研中,唐良智听取城口县融入渝东北三峡库区城镇群发展和编制“十四五”规划有关情况汇报。唐良智强调,城口是渝东北三峡库区城镇群重要组成部分,近年来始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入实施产业扶贫行动计划,高质量实现脱贫摘帽目标,生态产业化和产业生态化稳步推进,成绩值得肯定。要坚定践行绿水青山就是金山银山理念,按照“+生态”“生态+”谋划发展,为促进“一区两群”协调发展作出新的更大贡献。要结合城口即将迈入高速铁路、高速公路时代的机遇,科学编制“十四五”规划,加强前瞻性思考、全局性谋划,确保“十四五”谋好篇、开好局、起好步。要着力推进基础设施互联互通,打通对外大通道,畅通内部小循环,突破交通瓶颈制约,加快融入全国全市快捷交通路网。要着力推进特色产业发展,因地制宜发展绿色制造业,以工业化的思路推进农业现代化,加快培育市场主体,大力扶持农业龙头企业,推动“提篮小卖”“户自为战”向规模化集约化经营转变,促进农业“接二连三”,推进农村“三变”改革,完善利益联结机制,实现小农户与大市场、大服务对接,提升山地农业组织化、市场化、产业化程度。要发挥生态优势,加快壮大生态旅游和大健康产业,真正把绿水青山变成金山银山。要巩固拓展脱贫攻坚成果,推动脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接,大力发展民生和社会事业,不断实现人民对美好生活的向往。

市有关部门负责人参加。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号