您的位置:首页>重庆发展>社会发展>卫生>详细内容

http://www.cq.gov.cn/zwxx/zwdt/202009/t20200916_7886058.html

发布时间:2020-09-16 16:56:40
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

图为礼嘉智慧公园“智慧医疗·AI未来诊疗室”。罗嘉 摄

医学影像云是指医院在做影像学检查时,将患者原始生成的无损压缩DICOM格式图片储存在云服务器上,之后可通过医院提供的二维码查看、下载、分享检查报告和原始影像数据的服务。

9月15日,记者从重庆市卫生健康委获悉,全市医学影像云中心已初步建成,重医附一院、重医附属儿童医院、市人民医院等17家市级医院接入该云中心,医生可以跨院调阅放射类影像数据,让病情诊断更为准确。

“2019年,我们启动全市医学影像云中心建设,目前已实现17家市级医院放射类影像数据集中存储和跨院调阅功能。”重庆市卫生健康委信息统计处处长梅政成介绍,通过云中心,医生可以院内和跨院查看X光片、CT等,避免重复检查,推动数字医学影像云服务创新发展。

据了解,重庆在全国率先实现实有人口和家庭信息市级统筹,全市人口信息覆盖率达98.1%。市级平台已集成3300多万份电子健康档案和2000多万份电子病历数据,初步实现跨区域、跨机构的信息共享与调阅应用。

在大数据的支撑下,大大提升了患者的就医体验,增强了患者就医获得感。目前示范建设了25家智慧医院,全市近80%的二级及以上医院开展各类预约诊疗服务,在“智慧医院”示范建设医院已实现15分钟内的分时段预约。远程医疗服务已覆盖90%的区县,实现了贫困区县全覆盖。

尤其是新冠疫情期间,重庆利用开展疫情大数据分析,建成新冠肺炎确诊病例归档系统,上线疫情监测大数据分析平台,为全市疫情决策分析和卫生健康行业复工复产提供了重要数据支撑。

附:重庆市医学影像云中心市级医院名单

重医附一院、重医附二院、重医附属儿童医院、市人民医院、市中医院、重医附属口腔医院、重医附属永川医院、重医附属大学城医院、重医附属康复医院、市急救医疗中心、重庆医药高专附属第一医院、市十三院、重大附属肿瘤医院、市妇幼保健院、市公卫中心、市精卫中心、重庆煤职医院

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号