您的位置:首页>重庆发展>社会发展>卫生>详细内容

国家卫生乡镇(县城)公布 重庆这32个乡镇上榜

发布时间:2020-09-15 17:01:12
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

改造后的巴南区木洞镇河街。 重庆市卫健委供图

9月14日,记者从重庆市卫生健康委获悉,全国爱国卫生运动委员会近日下发了《全国爱卫会关于命名2017—2019周期国家卫生乡镇(县城)的决定》,重庆市四面山镇等32个乡镇、石柱县等10个县分别被命名为国家卫生乡镇和国家卫生县城。

截止目前,全市国家卫生乡镇、县城共65个,其中国家卫生县城10个、国家卫生乡镇55个。建成率为7.8%,超额完成《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》规定的“到2020年,国家卫生乡镇(县城)数量提高到全国乡镇(县城)总数的5%”的目标任务。

国家卫生乡镇是由全国爱国卫生运动委员会办公室评选命名,是城市能级提升、城市品位展示的重要窗口,也是衡量一个地区文明素质的重要标准。“三十年的实践证明,卫生城镇创建已成为爱国卫生运动的重要品牌,越来越得到广大人民群众的关心和支持。”市卫生健康委爱卫处处长李彤表示。

改造后的巴南区木洞镇河街。重庆市卫健委供图

截止目前,重庆已经建成国家卫生区13个,建成率为48%;国家卫生县城10个,建成率为83%;国家卫生乡镇55个,建成率为6.7%。目前正在接受国家技术评估的国家卫生区7个。已建成市级卫生乡镇244个,建成率为30%。

重庆市国家卫生乡镇、县城名单

(注:加黑为今年命名县城和乡镇,共计1+32个)

一、国家卫生县城(10个)

忠县、巫山县、奉节县、云阳县、巫溪县、秀山县、丰都县、酉阳县、城口县、石柱县

二、国家卫生乡镇(55个)

巴南区:丰盛镇、圣灯山镇、天星寺镇、界石镇、石滩镇、木洞镇

南川区:古花乡、石墙镇

黔江区:小南海镇、濯水镇、石会镇

武隆区:仙女山镇

丰都县:暨龙镇

石柱县:黄水镇、沿溪镇

江津区:四面山镇、四屏镇、中山镇

璧山区:三合镇、七塘镇、广普镇

合川区:涞滩镇、双槐镇、龙凤镇

綦江区:横山镇、丁山镇、永城镇、新盛镇、篆塘镇、中峰镇

涪陵区:武陵山乡、增福乡、焦石镇、蔺市镇

沙坪坝区:凤凰镇、中梁镇、土主镇、歌乐山镇、曾家镇

九龙坡区:石板镇、陶家镇、走马镇、金凤镇、巴福镇、西彭镇、白市驿镇、铜罐驿镇、含谷镇

渝北区:茨竹镇

巫溪县:中良乡、胜利乡

开州区:关面乡、白泉镇

万州区:武陵镇


网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号