您的位置:首页>重庆发展>社会发展>卫生>详细内容

感谢有你,山河无恙!全国表彰大会引发热烈反响

发布时间:2020-09-09 16:47:49
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月8日,重庆市人民医院,全国抗击新冠疫情先进个人李国庆的父母与同事一起收看表彰大会实况。邹乐 摄

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大会堂隆重举行。大会向在“抗疫”中作出突出贡献的个人授予共和国勋章和“人民英雄”国家荣誉称号,并对 一批先进个人、先进集体、全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。

重庆市周发春、赖晓东、郭述良、李国庆、范乔娟、余建等34人,中共重庆市公共卫生医疗救治中心委员会、重庆市万州区牌楼街道石峰社区居委会等10个集体获表彰。

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人李国庆,是重庆市人民医院呼吸与危重症科的医生。在表彰大会举行之际,李国庆赴京参加表彰大会,其同事、父母守在电视机前,观看表彰大会直播,隔空致敬荣获国家级荣誉的英雄组织和个人。

图为医务工作者向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。邹乐 摄

今年2月4日傍晚,重庆(国家)紧急医学救援队紧急集合驰援武汉,李国庆与医院三名队友一起奔赴武汉一线支援,他们是第一批进入武汉方舱医院的重庆支援湖北医疗队队员。在方舱医院里,虽然面对的是轻症患者,但防护级别是一样的,他们每班穿防护服的时间都在七八个小时。在当地工作人员的协助下,李国庆带领的小组圆满完成各项支援任务。

对于李国庆而言,能圆满完成援湖北抗疫任务,离不开家人的支持。“作为父母,一开始我们有些害怕和担心,但我们知道这是国家的需要,人民的需要,我们应该全力支持。”李国庆的母亲李和蓉动情地告诉记者。

9月8日,重庆市人民医院集体组织收看全国抗击新冠肺炎表彰大会实况。邹乐 摄。邹乐 摄

曾和李国庆在武汉并肩作战的医疗队员简富琼难掩激动,“观看抗疫表彰大会,让我再次回想起当初的那一幕幕。作为一名医务工作者,能得到全国人民的肯定,让我们更有动力继续在医疗工作中抗击疫情,为市民的健康保驾护航。”

“这次表彰,是前所未有挑战下,国家给予我们医务工作者的至高无上的荣誉,我们要以枕戈待旦的责任,敢于胜利的作为,应对下一场战斗。”呼吸与危重症医学科主任黄勇有感而发。

9月8日,重庆市九龙坡区科园一路社区干群一起观看表彰大会。周邦静 摄

重庆市九龙坡区渝州路街道科园一路社区第四网格的网格员,同时兼任第三、四网格的网格长——范乔娟受邀参加大会并接受表彰,获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人奖。

早上9:50,表彰大会播出前,70余名渝州路街道干群已经“就位”在街道会议室拭目以待大会开始。他们提前一天便相约好今天一起看表彰大会,目睹全国抗“疫”英雄的风采,一起见证范乔娟的光荣时刻。

9月8日,重庆市九龙坡区科园一路社区干群一起观看表彰大会,街道干群纷纷举起了手机拍照。周邦静 摄

当大会进行到表彰先进个人环节,一位眼含泪光的辖区群众告诉记者“犹记得疫情期间小区供水管道破裂导致停水,闭关在家的群众炸开了锅,她不顾3小时前刚结束酒店外来人员体温计中测量登记,又匆匆赶到现场协调处理,在商铺关门、工人休息、零件短缺的情况下,2小时便为我们恢复了供水。”

当天早上,范乔娟丈夫黎明通过手机观看了表彰大会直播,并表示接孩子放学后还要一起观看回放,黎明告诉记者:“疫情期间,妻子强忍着母亲去世的悲痛却丝毫不懈怠工作,很心疼她,但也为她能让自己的基层工作得到国家的肯定感到骄傲。”

9月8日,陆军军医大学新桥医院医护人员收看实况直播。曾理 摄

在陆军军医大学新桥医院,不少医护人员因为要坚守临床岗位,他们就利用工作间隙,通过网络和手机的方式回看了大会盛况。新冠肺炎疫情爆发后,陆军军医大学在除夕夜和2月13日,先后派出两支医疗队参加武汉抗疫。

亲身参与了这场战斗的医护人员在收看收听了表彰大会后纷纷表示,作为人民健康的守护者,要不忘初心,牢记使命,以实际行动为人民的健康保驾护航。

9月8日,陆军军医大学新桥医院医护人员收看实况直播。曾理 摄

陆军军医大学新桥医院血液科主管护师、武汉火神山医院感染一科护士唐杰说到:“当我看到一个个曾经的战友出现在电视上,我觉得那是榜样,也是力量,在我回到重庆以后,在自己的本职工作当中,能用自己的专业能力,看到患者一个个康复出院的时候,我觉得这是我们最快乐的事情。”

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号