您的位置:首页>重庆发展>社会发展>卫生>详细内容

重庆:应对秋冬季疫情新形势 做好有关疫苗采购计划与准备

发布时间:2020-09-09 16:47:18
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

岁已入秋,又到了呼吸道传染病高发季节。疫情“外防输入、内防反弹”面临新的压力。

据重庆市卫生健康委研判,秋冬季节更适宜病毒生存和传播,是流感、流腮、风疹等呼吸道疾病的高发期,也是诺如病毒感染等消化道传染病高发季节,加之洪灾过后更易发生消化道传染病,多种疾病叠加风险增加了疫情防控难度。

9月8日,在接受华龙网-新重庆客户端记者采访时,市卫生健康委疾病预防控制处副处长胡宇峰介绍,为防止新冠肺炎疫情与秋冬季其他传染病叠加暴发,市卫生健康委一方面做好有关疫苗的采购计划与准备,以便有需求的群众可及时接种;另一方面推进秋冬季爱国卫生运动,持续提升人居环境卫生。

胡宇峰说,针对秋冬季疫情防控,市卫生健康委在全系统组织实施了分层分类大培训,做好采样、检测、流调、消杀、心理干预和社区防控等六类人员准备,仅8月份到现在,已累计培训3万余人;建立人员台账,组建不同专业类别的防控队伍,确保一旦发生疫情,能拉得出来,顶得上去。

预计9月底之前,所有疾控机构、三级综合医院、传染病专科医院均具备核酸检测能力,每个区县至少有一家区县级医院具备核酸检测能力,做到重点人群应检尽检,其他人群愿检尽检;同时强化救治设施改造和设备配置,全面提升患者救治能力。

目前,各单位正理清物资储备的目录清单,制定各级各类医疗卫生机构物资储备标准,积极做好防控物资的采购及储备,确保有足够的防控物资应对可能发生的突发公共卫生事件。

在内防反弹环节,重庆充分发挥发热门诊哨点作用,规范预检分诊和发热门诊,严格落实信息报告制度,要求发现疫情2小时报告、12小时完成核酸检测、24小时完成流调。坚持“人物同查”,扩大监测范围,坚决堵住进口冷链食品等疫情防控风险点。强化传染病疫情监测分析,组织多部门专家定期开展风险评估,及时发布预警信息。

在境外输入环节,对所有经重庆口岸入境人员,一律先进行体温检测和核酸筛查,对检测结果异常的,立即送定点医院按规定进行处置。对检测结果正常的,按照相关规定进行集中隔离医学观察,并在解除隔离前按规定再次实施核酸检测。

同时,针对重点场所、重点环节,继续落实各项常态化防控措施,进一步健全农贸集贸市场,学校和医疗机构等防控。尤其是针对秋冬季开学后学校的疫情防控工作,卫生健康部门与教育部门密切配合,“一对一”对接,指导学校严格落实师生健康监测、晨(午)检、因病缺课(缺勤)登记报告等制度,严防学校传染病疫情。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号