您的位置:首页>重庆发展>社会发展>卫生>详细内容

重庆肿瘤防治体系已覆盖全市及广安遵义

发布时间:2020-09-07 16:57:57
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月5日,中国癌症基金会主办的“基层肿瘤中心建设培训项目”院长培训班于重庆启动。 国家卫生健康委员会、重庆市卫生健康委员会相关领导出席了启动仪式。

启动仪式上,上游新闻·重庆晨报记者从重庆市癌症中心了解到,重庆的“一网一链”肿瘤防治体系已经初见成效,不仅涵盖重庆38个区县,还惠及川黔等周边12个省市及区县。

重庆目前只有一家三级甲等肿瘤专科医院

今年1月,国家癌症中心完成最新的中国恶性肿瘤流行情况分析报告,显示10多年来,我国恶性肿瘤发病率每年保持约3.9%的增幅,死亡率每年保持2.5%的增幅。

重庆市癌症中心主任、重庆大学附属肿瘤医院党委书记吴永忠介绍,重庆的情况同样严峻。目前,重庆市依托重庆大学附属肿瘤医院成立了全国第四个省级癌症中心、省级肿瘤临床医学研究中心、省级肿瘤医疗质量控制中心,承担着重庆市及周边区域恶性肿瘤的防治任务。

“由于只有肿瘤医院一家三级甲等肿瘤专科医院,没有二级肿瘤专科医院,导致肿瘤防治体系还不健全、不成熟。”吴永忠说,此外,重庆还存在肿瘤早期诊断率低,中等医疗机构与基层医疗单位普遍存在肿瘤专科人才严重不足、肿瘤诊疗规范性差等问题。

每周远程会诊 25家基层医院进行肿瘤学科建设

2016年开始,重庆市“一网一链”肿瘤防治体系开始构建。

吴永忠介绍,重庆市“一网一链”肿瘤防治体系指以重庆市癌症中心、重庆大学附属肿瘤医院为龙头,发挥其业务指导与质量监管作用;在区域内积极探索二级医院转型为肿瘤专科医院,着力提升区域肿瘤防治能力形成区域辐射力、影响力;“在15个以上区县推进建立肿瘤规范化诊疗基地,加强区县肿瘤医疗救治能力建设,指导辖区乡镇医院与社区卫生服务中心肿瘤防治。形成以市癌症中心为龙头,二级医院为枢纽,基层医疗机构为重点的肿瘤防治格局。

4年来,为了进一步加强一网一链肿瘤防治体系的建设,重庆加快了远程医疗平台建设。每周三下午的放疗远程会诊平台,重庆大学肿瘤医院专家为基层医院进行在线远程实施放疗会诊及放疗质量监控,三年累计实现远程放疗会诊600余例次。每周二下午,在重庆大学附属肿瘤医院开展宫颈癌、肺癌远程MDT工作,指导25家基层医院成立肿瘤多学科联合会诊团队。

另一方面,利用重庆市恶性肿瘤特病办理平台、二级肿瘤分院和肿瘤规范化基地,针对恶性肿瘤患者开展登记随访工作,并进行大数据分析。建立西南地区首家肿瘤风险筛查中心,牵头开展重庆地区癌症早诊早治项目,参与农村上消化道癌早诊早治项目,参与完成重庆市总工会贫困女工两癌筛查。

防治体系已覆盖全市及周边

经过近5年时间的努力重庆,“一网一链”肿瘤防治体系建设成效显著。

根据统计,截至2020年,重庆已初步建成涵盖7个二级肿瘤医院、24个肿瘤规范化诊疗基地、3个单病种专科联盟、55家医疗协作医院,累计86个肿瘤专科联盟成员单位的三级肿瘤防治网络体系。

整个网络体系涵盖重庆重庆38个区县及四川广安,贵州遵义等周边12个省市及区县。

巫山、梁平等14个区县二级医院先后成立肿瘤科,石柱、云阳等12家区县医院开展直线加速器放射治疗,垫江、铜梁等25家医院建立肿瘤多学科团队。

目前,重庆基层医院肿瘤诊疗能力得到有效提升,肿瘤医院与联盟成员医院上下联动的肿瘤分级诊疗模式初步形成。切实减轻区县肿瘤患者的看病负担,有效缓解群众“看病难、看病贵”的问题。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号