您的位置:首页>重庆发展>社会发展>社保>详细内容

重庆市医疗保障公共服务平台上线!一键查询个人参保信息

发布时间:2020-09-15 16:57:27
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重庆市医疗保障公共服务平台上线啦!

9月14日,上游新闻·重庆晨报记者从重庆市医保局获悉,为充分利用信息化手段丰富医保经办服务方式,实现让群众少跑腿、信息多跑路,重庆市医疗保障公共服务平台在全市范围内上线运行。平台主要功能包括参保信息查询、医保账户查询、缴费记录查询、结算记录查询、异地就医线上备案等功能,大大方便参保人员查询和办理医保业务。

市医保局相关负责人介绍,重庆市医疗保障公共服务平台可支持快捷查询个人参保状态、参保险种、缴费基数、个人应缴、企业应缴等信息,参保人只需登录平台就可轻松查询。

“通过平台可以一键查询个人参保信息,更提供个人医保账户余额查询,医保还有多少钱点开公众号一目了然。”该负责人说,点开医疗保障公共服务平台“缴费记录查询”功能,能够查询单位每月缴费记录。

医疗保障服务平台还能同步所有医保结算记录,参保人通过结算记录查询可追溯每一笔医保费用,让看病就医结算查询更加简单透明,助力医保实现收费“规范化”“透明化”。

据介绍,医疗保障服务平台还有个核心功能,即跨省异地就医备案。异地工作、生活的人们,可以直接在公众号上,提交相关备案信息,足不出户就能提交跨省异地就医的备案申请,你还可以在公众号上随时查看备案进度,备案通过后,就能异地使用你的医保了。

需要注意的是,初次使用的用户要先关注“重庆医保”微信公众号,进入菜单“服务大厅”-“我的”页面进行注册,填写身份证号和手机号、设置好密码后,通过人脸识别就能完成实人认证。注册成功后即可进入登录页面,使用身份证号或手机号登录后,就可以正常使用。

为方便常年在异地工作的人和随迁老人等群体在异地就医,平台还支持线上异地就医备案。在平台上选择“服务”—“异地就医备案”,填写好相关的个人信息、就医信息等,点击确定,异地就医备案就完成了。

据了解,未来重庆市医疗保障公共服务平台还将上线更多医保便民功能,持续提升医保公共服务品质。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号