您的位置:首页>重庆发展>社会发展>社保>详细内容

贫困户外出务工 政府帮你报销车费 每人每年可享受一次往返交通补贴

发布时间:2020-08-17 16:52:15
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

8月14日,重庆日报记者从市人力社保局获悉,贫困户去外地务工,可以申请跨区域就业往返城市间交通补贴。

哪些人可以领取?补贴多少?怎么领取?市人力社保局相关负责人对此进行了解答。

问题一:哪些人可领取?在重庆就业的外地户籍人口可以领取吗?

答:跨区域就业往返城市间交通补贴仅限重庆户籍跨区(县)、省(市)就业的建档立卡贫困劳动力,在重庆就业的外地户籍人口无申请资格。

需要注意的是,建档立卡贫困劳动力指16周岁以上、有劳动能力的建档立卡贫困人口。

问题二:可以补贴多少钱?对乘坐的交通工具有要求吗?

答:补贴标准按贫困劳动力本人往返户籍地与就业地乘坐的交通工具的票据票价据实补贴,可补贴的交通工具包含火车硬座席、高铁动车二等座、公交长途汽车。每人每年可享受一次往返交通补贴。

问题三:去哪儿申请补贴?具体流程如何?

答:采用线下申请形式,符合申请条件的贫困劳动力可到本人户籍所在区县(自治县)就业和人才服务机构提交相关材料。

问题四:申请所需提交的材料有哪些?

答:材料包括《跨区域就业往返城市间交通补贴申请表》,本人往返包含户籍地与就业地在内的交通工具票据凭证和用人单位盖章的就业情况说明,或近一个月的工资流水,或近一个月用人单位为其缴纳社会保险费的凭证。

贫困劳动力可随时申请该项补贴,补贴金按季度进行发放。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号