您的位置:首页>重庆发展>社会发展>社保>详细内容

川渝共享互认86项人社公共服务

发布时间:2020-07-11 06:50:00
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

7月9日,加强川渝人社公共服务工作座谈会在成都召开。重庆日报记者从重庆市人力社保局获悉,会上,川渝两地人社部门签署了《加强川渝人社公共服务建设合作协议》。根据协议,养老保险待遇、社保、人才信息等86项人社公共服务将实现两地共享互认。

据介绍,川渝两地人社部门通过多次协商,对国家人社部、重庆市、四川省公共服务目录清单进行梳理,确认了86项公共服务事项可共享互认,让企业和群众办事更加方便、快捷。

根据协议,在养老保险待遇方面,川渝两地将畅通养老保险待遇协查通道,让两地企业、群众实现企业职工养老保险、城乡居民养老保险待遇领取资格互认互办。

“养老保险实现数据共享后,两地居民不用再两边跑了。”重庆市人力社保局相关负责人说,两地居民只需要通过手机、社保经办机构、乡镇(街道)社保服务机构和满足条件的村(社区),就可以实现养老保险待遇领取资格确认。

在社保方面,协议明确提出,两地将加强社保卡管理系统对接,依托共享平台,实现社保卡信息查询、激活、密码修改与重置、挂失、解挂等事项就近通办。

而在人才信息方面,川渝两地将强化人才流动档案协同办理,实现一次登录即可查询档案在川渝两地的存放情况。比如,通过信息化数据共享,办理人才流动档案时,办理人在网上就可实现“一键办理”。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号