您的位置:首页>重庆发展>社会发展>社保>详细内容

重庆:职工技能等级将由企业自主认定 对象包括企业在岗职工、劳务派遣人员、企校合作的技工院校全日制在校学生

发布时间:2020-06-11 09:36:16
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

610日,市人力社保局召开2020年全市企业职业技能等级认定工作部署会,我市将全面推行企业职业技能等级认定,把职业技能等级认定的组织实施、考务管理、证书颁发权限交给企业,切实保障企业结合生产经营服务需要自主评价职工技能水平。

市人力社保局相关负责人介绍,过去对劳动者的技能水平评价,一直是通过国家职业资格证书制度、专项职业能力考核证书制度两种途径进行。近年来,职业资格改革采取了清理减少职业资格许可认定、实行国家职业资格目录清单管理等一系列措施。同时,按照放管服改革要求,水平评价类职业资格将全部移出国家职业资格目录。

这样一来,就造成了从事不在国家职业资格目录清单内职业的技能劳动者评价缺失、职业发展受阻。该负责人说,而企业职业技能等级认定的全面开展,就能有效承接水平评价类职业资格退出国家职业资格目录后的技能人才评价工作,满足绝大多数技能劳动者职业技能评价的需要,有力支持全市职业技能提升行动,对建立健全我市技能人才评价制度意义重大。

为此,去年7月,我市在10家地方企业和19家央企在渝分支机构启动企业职业技能等级认定试点工作,目前已有5000名企业职工通过认定取得职业技能等级证书。

该负责人介绍,持有职业技能等级证书的劳动者,对应享受同等待遇,纳入人才统计、高技能人才表彰、政府奖励津贴等范围。

全面推行企业职业技能等级认定后,认定对象包括企业在岗职工、劳务派遣人员、企校合作的技工院校全日制在校学生。

企业按规定向人力社保部门申请备案,经备案的企业按相关工作要求规范组织实施认定,综合运用理论知识考试、技能操作考核、工作业绩评审、过程考核、技能竞赛选拔等多种方式对职工技能水平进行评价,核发职业技能等级证书。职业技能等级证书信息由国家技能人才评价信息服务平台对外公开并免费向社会提供查询服务。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号