您的位置:首页>重庆发展>社会发展>科技>详细内容

2019年度重庆市科学技术奖揭晓 两人获科技突出贡献奖

发布时间:2020-09-22 17:38:59
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月22日,重庆市科学技术奖励大会召开,2019年度重庆市科学技术奖正式揭晓。重庆大学周绪红院士、中国人民解放军陆军军医大学第一附属医院卞修武院士获科技突出贡献奖,142项成果获自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖,6家企业获企业技术创新奖,1名外籍科技专家获国际科技合作奖。

  据介绍,周绪红院士在钢结构、钢-混凝土混合结构等领域的研发成果,广泛应用于卡塔尔、科威特等30多个国家和国内广东、重庆等省区市的300余项工程,近3年新增产值152.45亿元,经济和社会效益显著,带领重庆大学土木工程学科跻身全国第一方阵。卞修武院士在国际上开创了肿瘤血管免疫微环境研究新领域,创建了“国家新药创制肿瘤干细胞技术平台”,建立“肿瘤干细胞研究”国家重点领域创新团队,使我市肿瘤血管病理学研究跻身国际前列。

  据重庆市科技局相关负责人介绍,此次科学技术奖体现了基础研究能力逐步增强、科技创新协同发展不断拓展、重点产业科技支撑能力凸显等特点。

  如自然科学奖一等奖获奖成果“高维稀疏大数据智能分析理论与方法”率先构建了针对高维稀疏大数据的低代价建模理论及高效率算法模型库,在国际上引领了隐语义分析方向的研究,推动了大数据智能计算领域科研与应用相结合的开拓性发展,具有重要的学术意义和工程价值。自然科学奖一等奖获奖成果“器官发育与再生中的细胞新功能与新机制”首次发现胚胎脑血管内皮细胞的造血新功能,具有重要的科学意义,提高了我国发育生物学研究的国际地位。

  自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖的获奖成果中,体现了产学研协同创新能力不断提升。76项成果由不同性质的单位合作完成,占比达到53.52%。49项成果由企业牵头完成,占比达到34.51%。60项成果由市内外单位合作完成,占比达到42.3%,特别是与四川省合作完成19项成果,占比31.67%,成渝地区双城经济圈协同创新更为紧密。

  今年的技术发明奖和科技进步奖获奖成果突出了技术创新和成果应用转化。104项获奖成果聚焦大数据智能化、装备制造、材料工业、生物医药等重点领域,占比达到73.2%。如科技进步奖一等奖获奖成果“高性能特种玻璃纤维及绿色制造关键技术创新与产业化”开发了全球品种最多的系列特种玻璃纤维,实现核心技术自主可控,产品国内市场占有率超过30%,近3年直接经济效益超65亿元。科技进步奖一等奖获奖成果“高效安全海上风电机组关键技术及产业化”研发的具有自主知识产权的5兆瓦级海上风电机组,其一体化设计、智能控制等关键技术国际领先,近3年销售收入达13亿元、销售订单达82亿元,培育了重庆市风电产业链。

获奖名单


网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号