您的位置:首页>重庆发展>社会发展>科技>详细内容

重庆跻身5G发展全国第一梯队!将打造更多5G应用赋能生产生活

发布时间:2020-09-16 17:02:47
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

4G改变生活,5G改变社会。9月15日下午,2020线上中国国际智能产业博览会——5G创新发展高峰论坛举行,本次论坛吸引了国内外产学研各界的专家学者及政府、企业代表齐聚一堂,聚焦5G新基建等热点话题。

上游新闻记者了解到,截至目前,重庆今年新建5G基站3.2万个,累计建成5G基站4.2万个,重庆5G基站数量位居全国一梯队,5G场景应用在渝遍地开花,为生产生活赋能添彩。

5G赋能行业发展、城市建设

目前,已建成5G基站4.2万个,实现全市所有区县重点区域5G网络全覆盖,成功跻身全国第一梯队。此次高峰论坛以“5G新基建,智领未来”为主题,是一场智慧碰撞、思想交融、成果共享的科学盛宴,为重庆推动5G创新发展带来了新的启迪、新的思路和新的愿景。

5G如何为经济发展带来新动能?中国信息通信研究院院长刘多认为, 5G将在产业、经济、社会三个层面释放潜力,将从产业上激发科技进步、从经济上培养转型升级新动能、并在社会层面创造社会生活新范式。

工业互联网是新基建的重要领域之一,新基建浪潮下的工业互联网怎么建?中国科学院院士尹浩表示,5G可以为工业互联网赋能,5G+工业互联网将创造新产品,催生新模式和新业态,降低企业运营成本、提高企业生产效率、优化企业资源配置。预计2025年,我国工业互联网产业规模将突破5万亿元。

重庆市通信管理局局长蔡立志表示,重庆5G网络建设上在全国领先,在应用上,个人用户在打网络游戏、看高清视频等服务上,享受了5G的高速服务。同时,重庆将加强5G为工业互联网、智慧城市、车联网等行业赋能。下一步,重庆将继续建“路”,将5G“高速公路”建设得更发达,在这条“路”上打造更多5G场景应用。

5G+区块链、无人机,两大平台全新亮相

本次论坛发布环节,重庆市渝中区人民政府发布了“5G+区块链”领跑成渝新基建,中国移动(成都)产业研究院发布了5G网联无人机管理运营平台—中移凌云v2.0及5G网联无人机机载AI终端—哈勃一号AI智能版(哈勃二号)。

渝中区人民政府副区长乔宏介绍,依托5G+区块链,渝中区正加快打造新型智慧城市数据资源中心,推动“一屏总览、一网统管、一网通办”,让数据多跑路,让群众少跑路。

此外,由中国移动(成都)产业研究院研发的5G网联无人机+无人机控制凌云平台,利用5G无线网络与无人机建立远程链接,构建了5G网联无人机云、网、端、应用端到端解决方案。通过移动平台和固定平台融合网格化部署,5G网联无人机将重构城市应急救援,将成为城市高楼层消防灭火攻坚利器。

5G场景应用在渝遍地开花

5G如何改变我们的生产生活?在重庆,5G手机、云游戏、VR、AR、智慧旅游、无人驾驶、远程诊疗等场景应用落地开花,为重庆建设“智造重镇”、打造“智慧名城”、发展数字经济提供了重要支撑。

其中,三大运营商携手企业在渝打造了多个5G应用示范点,涉及5G在智能制造、智慧诊疗、智慧仓储物流、智慧商业和智慧农业等领域的应用示范。

比如,由重庆移动打造的5G网联植保无人机,可为试验农田提供集成无人机植保、遥感大数据和农业大数据于一体的高效飞防服务和精准农业服务,无人机作业效率达到300-400亩/天,是人工作业的20倍。

这些示范应用,让人们看到了5G给社会生产生活带来的巨大变化。下一步,重庆将加强规划引领,协同推进5G等关键性、支撑性“新基建”布局建设,加快5G融合应用步伐。力争到2025年,建成5G基站15万个,形成“覆盖范围广、网络质量优、业务体验佳”的5G精品网络,营造开放共赢的产业生态。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号