您的位置:首页>重庆发展>社会发展>教育>详细内容

重庆今年新建中央项目乡村学校少年宫63所

发布时间:2020-09-22 17:35:26
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

孩子们现场展示才艺。 罗嘉 摄

按照中央文明办、财政部和教育部要求,为进一步交流经验、展示成果,推动重庆市乡村学校少年宫工作深入发展,2020年重庆市乡村学校少年宫培训暨述职考评工作会(一片区)21日在璧山区举行。

武术、版画、手工糍粑、来凤鱼、璧山兔、剪纸、石头画……在璧山区青杠实验小学校操场上,璧山区部分乡村学校少年宫的孩子们展示着他们在乡村学校少年宫学习到的才艺。

记者在现场见到,十余个孩子在扇艺工坊手工制作扇子,他们分工合作,开片、打眼、锉头、裁面糊面、画扇,古风盎然。扇艺工坊辅导员介绍,结合书法特色和学生参与度,从2017年开始,学校在乡村学校少年宫开设了扇艺工坊项目,结合荣昌折扇和苏州折扇的工艺,将100多个工序简化为十几个,很受孩子们欢迎。

今年,河边小学聘请非物质文化遗产传承人王川为校外辅导员,开设了来凤鱼特色课程。四年级学生吴俊楠踊跃报了名,现在,他已能独立操作除杀鱼外的烹饪流程。“妈妈说我做的来凤鱼不比她做的味道差。”小俊楠得意的说。

2020年重庆市乡村学校少年宫培训暨述职考评工作会议由重庆市委宣传部、市文明办、市财政局、市教委主办,会议包括现场参观、业务培训、乡村学校少年宫负责人工作述职等环节。后续,还将在分别渝北、酉阳、巫溪召开三个片区会。

据了解,今年,重庆市财政局将拿出1200万元财政资金,以“以奖代补”的形式补助乡村学校少年宫市级运转经费。

9月上旬,各区县通过工作述职、视频展示、实地考察等方式开展初评工作,共推荐出320所工作成效好、群众认可度高、示范作用强的乡村学校少年宫。这320所乡村学校少年宫将在本次四个片区的市级培训述职会上进行工作述职,角逐特等、一等、二等奖项。

据悉,乡村学校少年宫项目在重庆市实施已近十年,全市乡村学校少年宫项目建设进展顺利,2020年新建中央项目乡村学校少年宫63所。截至目前,全市共建有乡村学校少年宫中央、市级项目705所,其中,中央项目541所,市级项目164所。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号