您的位置:首页>重庆发展>社会发展>教育>详细内容

新学期,中小学劳动教育如何开展? 我市各区县以特色课程推动劳动教育落实落地

发布时间:2020-09-02 16:35:28
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

沙坪坝区学生走进田间开展劳动体验

为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,日前,教育部印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,对劳动教育提出了更加细化的要求和具体落实方案。

《指导纲要》有何现实意义?新学期,如何确保劳动教育在校园中落地生根?本刊特邀请沙坪坝区委教育工委书记、教委主任向斌,大渡口区委教育工委书记、教委主任伍平伟,永川区委教育工委书记、教委主任赵德君对此问题进行了探讨。

重庆日报:如何理解此次《指导纲要》颁布的现实意义?

向斌:《指导纲要》系《意见》配套文件,立意高远,内涵丰富,全面细化了劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平的培养要求,再次明确了培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的总体目标,对沙坪坝区整体推进学校劳动教育具有很强的针对性、指导性和操作性,为推动劳动教育在各中小学校落地落实指明了方向,提供了重要依据。

伍平伟:《指导纲要》很具有操作性,明确了劳动教育的总体目标、主要内容,提出重点推进三类劳动教育,明确了不同类型学校、不同学段学生劳动教育的具体要求,细化了劳动教育清单,落实好劳动教育教什么的问题。同时,《指导纲要》强调要解决“有教育无劳动”的问题,在实施途径上提出开设劳动教育必修课、在学科中渗透劳动教育、强化劳动文化等具体策略。

重庆日报:各个区域该如何科学系统常态化推进劳动教育,确保落地落实?

伍平伟:大渡口区在“多维一体,教育大渡”理念的引领下,构建德智体美劳全面发展的人才培养体系。早在2019年3月,全区启动区域中小学生生活劳动技能专项实践教育活动,出台《关于加强中小学劳动教育的实施意见》作出具体部署;成立大渡口区中小学实践教育指导中心,负责区域业务指导和评价,以及劳动教育课程开发。同时,全区各中小学充分整合综合实践课、通用技术学科课程,以实践体验为主要方式,深入开展家务劳动、校园劳动、社会劳动、公益劳动,开发出不少特色校本课程。

赵德君:永川区除了开齐开足中小学劳动教育课,还积极挖掘特色课程,细化考核科学评价。各学校建立了学生劳动评价制度,把劳动教育实施情况记入了学生综合素质档案,并将各学校劳动教育实施情况纳入素质教育常规督导考核。截至2019年,区教委累计投入2000多万元,完善了全区126所中小学科技教育、劳技教育硬件设施设备建设,实现全区科技活动室、劳技活动室全覆盖,为学校顺利开展劳动教育奠定基础。

重庆日报:劳动教育落实到基层,还有哪些具体困难?将如何克服?

向斌:劳动教育要深入推进,还需解决专业劳动教师缺乏的瓶颈,我们将多渠道、多形式引进业务精、能力强的劳动能手(模范)。积极开发区本、校本劳动教材,指导基地开发专项实践课程等方式推动劳动教育课程建设。同时,强化宣传引领,协同各部门做深做实“家校社共育”工作,通过制定《中小学家庭劳动教育指南》等将劳动教育延伸到家庭、社区。

赵德君:劳动教育的深入推进,需要克服“有劳动无教育”“有教育无劳动”两种倾向。为此,永川区将与区文明办、发改委、财政局等多家部门加强协作,完善联动机制和联席会议制度。完善劳动教育实践基地准入、考核、激励、退出机制,打造全社会参与的基地群,包括联合开展田间实践体验活动,推进“光盘行动”。同时积极争取政策、资金,探索多元化经费筹措机制。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号