您的位置:首页>重庆发展>社会发展>教育>详细内容

市教委印发坚决制止学校餐饮浪费行为通知 用“小餐桌”带动“大文明”

发布时间:2020-09-01 16:46:46
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

8月31日,重庆日报记者获悉,市教委印发了《关于坚决制止学校餐饮浪费行为切实培养学生节约习惯的通知》(以下简称《通知》),要求加各地各校将“浪费可耻、节约为荣”主题教育列入学校“开学第一课”,培养学生勤俭节约的良好美德,切实解决“舌尖上的浪费”问题。

把节约教育纳入国民教育课程体系,集中开展“爱粮节粮宣传周”活动

《通知》指出,各地各校要上好一堂厉行节约专题课。各大中小学要将制止餐饮浪费培养节约习惯的教育贯穿于教育教学全过程,把节约教育纳入国民教育课程体系,做到有机融入、全员覆盖。每学期要将“浪费可耻、节约为荣”主题教育列入学校“开学第一课”。2020年秋季学期开学时,要通过多种途径加强学生爱粮节粮、勤俭节约专题教育,让学生懂得节约是永不过时的传统美德。

各地各校要开展一次集中宣传教育。在“10·16”世界粮食日前夕,集中开展“爱粮节粮宣传周”活动。通过主题海报、宣传栏、手抄报、电子屏、网络专题和移动新媒体等载体,营造“制止餐饮浪费培养节约习惯”的良好氛围。通过主题班会、征文演讲、读书绘画、设计公益广告等活动,将节约教育纳入到校园文化建设中。

开展寻找“节约好少年”,争做“节约之星”等活动,挖掘本地本校在厉行节约反对浪费方面的典型经验,借助市内外主流媒体力量进行广泛宣传。

每学期至少组织开展2-3次勤俭节约体验活动

《通知》要求各地各校要抓好一系列节约教育体验。结合实际,各校每学期至少组织开展2-3次与学龄段相适应的勤俭节约体验活动。指导学生开展粮食生产、餐饮消费、餐桌浪费等社会实践、问题调查和研究性学习。鼓励学生参加农业生产,在生产实习等基地参与劳动,真正懂得“一粒米千滴汗,粒粒粮食汗珠换”的艰辛,形成尊重劳动人民、珍惜劳动成果的思想感情。

编印一套专题教育读本。依托高校和科研院所,分学段编印《勤俭节约伴我行》专题教育电子读本,免费提供中小学使用。各地要支持、指导中小学编写勤俭节约讲义稿或校本读物。

中小学领导干部陪餐,提倡供应小份餐、半份餐

《通知》要求各校要健全一套节约用餐管理制度。坚持中小学领导干部陪餐制度,建立餐饮质量反馈制度,将日常节俭行为习惯养成情况纳入中小学生综合素质评价体系,将节约教育开展情况作为评价校长、教师的重要内容。广大干部教师和大中小学生要采取口头或书面形式,作出节约用餐庄严承诺。

各地各校要会同文明办、团委、关工委,扎实开展“光盘行动我践行”活动。运用信息化手段实施精细化管理,根据用餐人数做好食材采购、配餐用餐等工作。做到饭菜不多点、厨房不多做、餐后无剩余,确保每年餐厨垃圾减少10%以上。

各校要根据不同年龄学生的特点,调整食品份量,提倡供应小份餐、半份餐。实施营养改善计划的学校要逐步配齐专(兼)职营养师。广泛推广用餐行为准则,用“小餐桌”带动“大文明”。

力争2020年底前建成市级绿色学校500所

各地各校要印发一封勤俭节约倡议书,在大中小学形成文明就餐、杜绝浪费的用餐文化,在青少年学生中弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的良好风尚。

《通知》指出,我市将创建一批节约型示范学校,将开展爱粮节粮、勤俭节约情况作为评选命名绿色学校的重要指标,力争2020年底前建成市级绿色学校500所。各中小学要组织开展“小手拉大手,厉行节约我带头”活动,通过家长会、校园开放日、社区服务等形式,加强家校联动、社区互动,通过学生良好节约习惯带动和影响家庭成员、社区人员增强勤俭节约意识,做到“教育一个学生、影响一个家庭、带动一个社区”。

市政府教育督导室将定期开展校园厉行节约专项督导评估,对重视不够、措施不力、责任悬空的单位予以通报批评,并责令限期整改。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号