您的位置:首页>重庆发展>社会发展>教育>详细内容

重庆中小学9月1日正式行课,各地各校积极行动 ——开学,我们准备好了

发布时间:2020-08-31 16:52:54
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

8月30日,江北区玉带山小学新校区,一年级新生报到。记者 卢越 摄

8月27日,永川区对全区校车集中进行安全隐患大排查。特约摄影 陈仕川

9月1日,我市各中小学将正式行课,全市各地各校积极行动,确保顺利开学。

保障开学

两天时间,清理了近4吨淤泥杂物

“8月31日孩子们就来报到了,经过大家的努力,洪水过后的校园恢复了干净和整洁。”8月30日,看着美丽的校园,望江小学的老师们松了一口气。

这次洪水过境,江北区郭家沱街道辖区内洪水漫灌,大面积受灾,位于沿江路段的望江小学损失严重。学校设施被洪水冲毁,一楼教室、功能室、体育室地面以及道路、操场、绿化地带等被五六十厘米厚的淤泥覆盖。

为保障9月1日如期开学,洪水一退,望江小学全校教职工立即行动起来清淤,江北区不少学校的志愿者也加入进来,他们在道路中断、电力中断、供水中断的情况下,用铁铲,用手抬,一点点将覆盖在校园的淤泥铲干净,把乱石块和被冲毁的地段清理完毕。

本次洪水过境后,受灾的中小学迅速展开自救。

位于长滨路上的渝中区培智学校的门厅、会议室不同程度受灾,校内随处可见厚达40-60厘米的泥浆。仅用两天时间,该校便清理了近4吨的淤泥杂物,完成了整个校园的清理,并进行了防疫消杀,房屋安全鉴定,受损电路、网管、电子设备的定损工作。

校园安全

举行应急演练、保安培训、校医技能大赛

“我们全面摸排了师生返校前14天行动轨迹,掌握健康情况。”8月30日,南开中学相关负责人称,当前,新冠肺炎疫情“外防输入、内防反弹”压力仍然存在,为做好开学防疫工作,南开中学制定了《秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案》,准备了充足的防控物资,开学前对教室、食堂、宿舍、图书馆等场所开窗通风,并对室内外和空调系统进行彻底清洁和预防性消毒。

这位负责人介绍:“学校与社区卫生服务中心建立了疫情防控‘点对点’协作机制、监测预警与快速反应机制,组织校园安全整治和应急演练,确保校舍及各类设施设备均能安全正常使用。”

为确保顺利开学,我市各地开展了相关的准备工作。8月23日至8月25日,合川区教委组织全区中小学幼儿园、校外培训机构、高校1400余名在职保安在合川中学进行集中培训,进一步提升校园保安队员素质和业务能力。

8月27日至28日,云阳县举行了首届中小学(幼儿园)校医培训暨技能大赛,该县44所中小学、幼儿园的46名专职校医参加比赛。该县教委相关负责人称,希望通过此次活动提升校医的专项技能和综合能力,为全县学生健康成长、打造健康校园奠定坚实基础。

“我上学了”

一年级新生的入学礼

8月30日,不少小学为一年级新生举行入学礼。

当日,位于石子山体育公园附近的江北玉带山小学北校区正式投入使用,该校新老校区同时举行了一年级新生入学典礼。

满脸稚气的一年级新生在父母的陪伴下走进校园,走向学习生涯的第一站。不仅如此,该校还将学校的STEM特色课程融入其中,在新生中开展“自带光环”主题活动,让学生们自己装扮十二生肖动物的造型,以此激发学生想象力,提升他们的思考能力,培养他们的动手能力和解决问题的能力。

渝中区大坪小学举行了“今天,我是大坪果果了”新生入学礼,一年级的新生们和家长一起将亲手制作的入学心愿卡贴在笑脸墙上,表达了美好的愿望。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号