您的位置:首页>重庆发展>社会发展>教育>详细内容

生源地信用助学贷款利率降低,期限延长 重庆市学生资助政策体系实现学段、群体、项目全覆盖

发布时间:2020-08-28 16:48:06
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

8月27日,重庆日报记者从市教委获悉,我市公布了2020学生资助政策,其中生源地信用助学贷款利率降低,期限延长。目前,重庆市学生资助政策体系已实现了学段、群体、项目“三个全覆盖”。

新生收到录取通知书后即可办理

随着高考录取工作的有序推进,针对家庭经济困难学生的生源地信用助学贷款办理工作,也在我市全面启动。根据国家统一安排,今年,生源地信用助学贷款利率进一步降低,贷款期限也有所延长。

据了解,今年助学贷款的利率将按照同期同档次贷款市场报价利率减30个基点执行。本科和专科学生每人每年最多可贷款8000元,建卡贫困户、低保户子女最多可贷16000元;研究生每年最多可贷12000元,建卡贫困户、低保户子女最多可贷20000元。此外,对于需要继续贷款的学生,今年还首次启动网上受理。

目前,重庆市2020年生源地信用助学贷款办理工作已经开始,新生收到录取通知书后即可办理。办理地点为学生户籍所在地区县学生资助管理中心。

本专科生和研究生都设有国家奖学金和国家助学金

目前,重庆市学生资助政策体系已实现了学段、群体、项目“三个全覆盖”,即:一是学段全覆盖,建立起了从学前教育到研究生教育学生资助政策体系;二是群体全覆盖,资助覆盖了农村建档立卡家庭经济困难学生、城乡低保家庭学生、城乡非建档立卡家庭经济困难残疾学生、城乡特困救助供养学生、福利机构集中供养及社会散居孤儿等家庭经济困难学生;三是项目全覆盖,资助项目包括奖学金、助学金(生活补助)、教科书费、学费、住宿费等资助项目。

具体而言,我市高校主要资助政策主要包括:本专科学生国家奖学金、本专科学生国家励志奖学金、本专科学生国家助学金。研究生国家奖学金、研究生学业奖学金、研究生国家助学金。

除了国家助学金,中职学生还有免学费等资助政策

对中职学生的资助包括:中职学生国家奖学金、中职学生国家助学金,此外还包括中职学生免学费,即对具有重庆市中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二、三年级在校生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。中职学生免住宿费,即对具有重庆市中等职业学校全日制学历教育全国正式学籍的家庭经济困难学生免收住宿费。免教科书费,即对在重庆市中等职业学校就读的具有全日制学历教育正式学籍的农村建档立卡家庭学生、城乡低保对象和城乡特困人员免收教科书费,补助期限与国家脱贫攻坚相关政策保持一致,最长不超过2.5年。

义务教育学生主要是实施“两免一补”和营养改善计划

义务教育学生资助政策主要包括实施“两免一补”和营养改善计划。其中,免学杂费指全部免除义务教育阶段所有学生学杂费。免费教科书是对义务教育阶段所有学生免费提供教科书,为小学一年级新生免费提供正版学生字典。家庭经济困难学生生活补助指补助城乡家庭经济困难学生生活费。营养改善计划是指为国家试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。补助标准为每生每年800元。地方因地制宜实施营养餐试点。

普通高中教育学生资助政策以国家助学金、建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费为主,地方政府资助和学校、社会资助为补充。对在重庆市普通高中学校就读的具有正式学籍的农村建档立卡家庭学生、城乡低保对象和城乡特困人员免收教科书费,补助期限与国家脱贫攻坚相关政策保持一致,最长不超过3年。

学生及家长可向所在学校资助管理部门、所在区县学生资助管理部门了解具体资助政策,申请办理相关学生资助。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号