您的位置:首页>重庆发展>社会发展>扶贫>详细内容

重庆1919个贫困村生产生活区年底实现全部通网

发布时间:2020-09-24 17:15:46
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月23日,上游新闻·重庆晨报记者从重庆信息通信业助力脱贫攻坚媒体交流会上获悉,今年底前,重庆农村及偏远地区又有364个基站建成投用,并启动下一批449个基站建设,实现贫困村人口聚居自然村光纤和4G覆盖率达到99%,力争在年底前1919个贫困村的生产生活区实现全部通网。

这些即将投用和启动建设的基站,都是电信普遍服务试点项目,即政府补贴和运营商联合建设的方式,快速推进偏远地区信息通信基础设施建设。

数据显示,2015年来,为改善贫困地区网络,累计投入约69亿元,大力推进光纤和4G网络向腹地延伸。

在信息扶贫上,除搭建数据平台、支持农村电商发展外,也给予建档立卡贫困户折扣资费优惠,累计办理网络精准扶贫资费28.32万户,让利金额1.08亿元。

在公益扶贫上,运营商通过爱心小屋、爱心助学方式凝聚扶贫力量,比如在重庆18个深度贫困乡镇的小学建立22座辅以多媒体设备的爱心书屋,帮助4000多名贫困人口就业,发放爱心扶贫资金28万元等。

市通信管理局相关负责人介绍,下一步还将推动3个试点贫困区县“5G+卫生健康精准扶贫”重点应用场景建设,推动5G+远程医疗向贫困县延伸。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号