您的位置:首页>重庆发展>社会发展>扶贫>详细内容

全民参与 “渝”你同行 2020年全市消费扶贫月活动来了

发布时间:2020-09-07 16:55:11
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月4日,记者从市政府新闻发布会上获悉,即日起,我市将以“全民参与、‘渝’你同行”为主题,开展为期一个月的消费月活动,动员全社会力量参与购买和帮助销售扶贫产品。

市扶贫办副主任黄长武表示,消费扶贫一端连接着贫困户,一端连接着消费者,是做好产业扶贫“下半篇文章”的迫切需要。

脱贫攻坚战打响以来,我市把发展产业作为实现脱贫的根本之策,已累计投入近200亿元,发展了以300万亩柑橘、158万亩榨菜、111万亩李子、80万亩油茶等为代表的188个扶贫特色产业,实现产业到户产业46.7万户、贫困户覆盖率达90%。随着这些扶贫产业进入丰产期、盛产期,扶贫产品“卖得出、卖得好、卖得快”的压力越来越大。消费扶贫行动将迅速拓宽销售渠道,让扶贫产业对接大市场,推动贫困群众将“产品变商品”,把“收成变收入”。

今年以来,我市将消费扶贫确定为扶贫工作的重点之一,完善政策体系、加强产品认定、搭建消费平台,已认定扶贫产品6300多个、供应商2400多家,安装投入运营310台消费扶贫专柜,加快建设1.5万平方米的消费扶贫馆,上线运营“中国社会扶贫网消费扶贫重庆馆”——种种措施,使全市消费扶贫工作持续推进,截至目前已累计销售扶贫产品35.1亿元,疫情期间价值1.37亿元的滞销农畜产品全部售出。

眼下,脱贫攻坚即将迎来全面收官,消费扶贫的重要性凸显。因此,我市启动了消费扶贫月活动。

该活动由市扶贫办会同市委宣传部、市商务委等市级部门联合举办,活动主要包括五项重点内容:

一是将组织开展专柜进高校、进机关、进社区、进商场、进车站等,全年达到1万台;

二是加快建设“重庆消费扶贫专馆”,着力打造中国西部消费扶贫中心,力争10月初开馆,同时鼓励各区县结合实际建设消费扶贫专馆;

三是加快在主要电商平台和大型商贸流通企业设立消费扶贫专区,销售扶贫产品;

四是完善消费扶贫线上平台,发挥中国社会扶贫网消费扶贫重庆馆、“扶贫832”等平台作用,鼓励全市各级预算单位加大扶贫产品采购力度,筹备开展“‘10·17邀您一起’消费扶贫爱心购”等活动;

五是举办消费扶贫线下活动,我市将筹办农民丰收节金秋消费季活动、重庆农产品消费扶贫巡展活动,通过“线上+线下”相结合,将消费扶贫的氛围营造得更加浓厚。

此外,东西部扶贫协作也是消费扶贫的重要渠道,鲁渝两地将启动2020“渝货进山东”促进季活动,推动重庆扶贫产品与山东市场乃至北方市场对接。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号