您的位置:首页>重庆发展>社会发展>扶贫>详细内容

保证产品质量 重庆多举措让贫困户卖得舒心 消费者买得放心

发布时间:2020-09-04 17:33:21
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

市政府新闻办新闻发布处处长徐祖国主持新闻发布会。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

消费扶贫一端连接着贫困户,一端连接着消费者。如何让贫困户卖得舒心,消费者买得放心?在4日举行的重庆市消费扶贫月新闻发布会上,重庆市扶贫办副主任黄长武对此发声。

黄长武称,今年以来,重庆按照国务院扶办工作部署,坚持把扶贫产品认定作为消费扶贫的“第一颗扣子”扣好扣实。在认定过程中,各区县扶贫、物价、市场监管部门紧密配合,严格把握价格合理、安全合格、减贫带贫“三要素”,即扶贫产品首先质量合格、安全放心的产品,其次要在本地区同类产品、同品质产品价格最合理,不能用扶贫产品“绑架”消费者;贫困地区市场主体做产业、做扶贫产品,要在市场中竞争才可持续。最后是扶贫产品的核心,要有减贫带贫机制。

重庆设立扶贫产品监督举报公开电话(12317,023—67771700)。如有问题,市民可随时拨打电话,有专人受理来信来访,并会将线索移交相关部门进行核查。

今年以来,重庆一共开展5次联合检查,对涉及33个区县的扶贫产品供应商进行抽查核查。通过聘请第三方机构评估,组织开展全市扶贫产品全覆盖自查评估,对有违法违规行为市场主体所生产的产品、出现严重质量和食品安全问题的产品、无带贫益贫机制的产品以及价格虚高并拒绝整改的企业,将其清理出《产品目录》并将相关市场主体纳入扶贫失信黑名单,情节严重的移交相关部门依法追究责任,进一步规范消费扶贫产品市场。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号