您的位置:首页>重庆发展>社会发展>扶贫>详细内容

多措并举齐冲刺!重庆打响脱贫攻坚“收官大决战”

发布时间:2020-09-04 17:30:21
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月3日,重庆召开“全市乡村旅游扶贫现场推进会议和全市东西部扶贫协作现场推进会议”。会上披露重庆乡村旅游扶贫、产业扶贫、消费扶贫、东西部扶贫协作等多领域推进举措,要求一齐发力脱贫攻坚“收官大决战”。

乡村旅游扶贫:聚焦“提质、上档、增效”

会议指出,重庆市乡村旅游扶贫工作起步较早、效果较好,探索建立了多种乡村旅游扶贫新模式,带动33万贫困人口脱贫增收。

会议要求,下一步重庆乡村旅游扶贫要聚焦“提质、上档、增效”,要求全力化解疫情灾情的不利影响,打造良好的旅游环境,推进乡村旅游扶贫品牌建设和商品开发,开展旅游+电商行动,深化乡村旅游产业与贫困户利益联结,强化政策引导。

产业扶贫:围绕总要求,突出重点

截至目前,重庆扶贫产业已覆盖有劳动能力的贫困户90%以上,实现村村有扶贫产业、户户有增收项目。

会议要求,重庆扶贫产业下一步按照“三个有利于”总要求,重点发展壮大带贫主体,强化产业扶贫政策保障,完善利益联结机制,加强扶贫资产管理,并积极化解疫情灾情的不利影响。

消费扶贫:今年销售扶贫产品40亿元以上

截至8月底,重庆认定扶贫产品6314个,总价值约160亿元,已销售扶贫产品35.09亿元。

会议要求,今年重庆要全面销售扶贫产品40亿元以上,加快专柜专馆专区和社会扶贫网“三专一平台”建设,加大对口帮扶消费扶贫力度,深入开展消费扶贫月活动,有效防范化解扶贫产品滞销风险。

鲁渝扶贫协作:关键是“聚焦”

截至目前,鲁渝扶贫协作的364个援建项目有序实施,开工率达98%;转移到山东就业贫困人口1288名,帮助实现就近就地就业4165人;累计帮助销售贫困地区农特产品2.6亿元;产业协作新增到位投资35940万元。下一步,鲁渝扶贫协作要聚焦协作目标,重点推动劳务协作、消费扶贫和工作创新。

会议强调,重庆要打好脱贫攻坚“收官大决战”,跑好脱贫攻坚“最后一公里”,确保高质量脱贫。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号