您的位置:首页 >重庆发展>社会发展>详细内容

促进科技成果转化 助力重庆高新技术发展

来源:重庆晨报 发布时间:2018-09-25 09:59 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

  2018国际前沿科技创新大会——智能制造及可持续能源会议在渝举行

  昨日,由重庆市科协、重庆大学、英国贝尔法斯特女王大学联合主办的2018国际前沿科技创新大会——智能制造及可持续能源会议在重庆大学虎溪校区开幕。

  大会为期两天,邀请海内外的院士、国家千人计划学者、长江学者、杰青等参会代表近300人参加,130多位国内外专家学者在16个分论坛作交流报告。

  与会代表围绕大数据分析、智能计算与机器人学、智能控制与操作、智能控制与自动化、数字化制造与工业产品设计、物联网系统与故障诊断、神经网络深度学习与图像处理、电动汽车和能源储存等主题,聚焦经济、科技及相关产业发展中的热点、难点、重点话题,展示和分享最新科研成果,促进科技成果转化,助力重庆高新技术发展。

  英国贝尔法斯特女王大学副校长、英国机械工程师协会会员Mark Price:做智能制造领域的开拓者和服务者

  从事30年研究工作的Mark Price教授在接受重庆晨报记者专访时表示,在智能制造领域,目前中国和英国可以优势互补。比如中国人口多,劳动力成本相对英国较低,而英国在智能制造领域发展质量更高,因此对于国内企业来说,需要更好的技术和更高质量的智能制造解决方案。

  据介绍,在过去5年中,Mark Price教授所在的大学服务了1000多个大中小企业,共收到政府和企业的研究经费一亿五千万英镑。在学校给出的创意和解决方案中,其中有十分之一的建议可以落地推广,实施的项目有30%的可以投入经费进行研发。“对于高校来说,需要不断开拓创新,提出智能制造产业升级想法和建议,然后服务于企业,做智能制造产业发展的开拓者和服务者,给企业予支持。”

  新加坡南洋理工大学机械与宇航工程学院教授陈义明(I-Ming Chen):根据企业情况提供不同解决方案

  在陈义明教授看来,从大的跨国企业到初创型小企业,由于企业智能化发展程度不一致,大企业的解决方案并不能适用于所有企业。就智能制造定制化的角度来讲,学校与中小企业间大有作为。

  作为高校,拥有一定的研发能力和快速反应企业需求的能力,要满足企业的定制化需求,就必须深入到企业生产线,做实地的调研和考察,最终形成解决方案。“我们学校的课程里面,有至少半年的时间是需要学生到企业实习,最终根据企业的需求形成可行性解决方案。”陈义明教授说。

  重庆大学机械工程学院院长林明锦(Ming Kim Lim):打通产学研融合“最后一公里”

  曾在英国生活工作21年的重庆大学机械工程学院院长林明锦谈道,智能化发展,孵化平台很重要,可通过建立孵化平台的方式,连接高校科研成果与企业需求,打通产学研融合“最后一公里”,推动生产力发展。

  “产学研助推智能制造产业发展,这为我们高校激发科研活力带来机会。”林明锦院长说,当前中国在智能制造领域发展迅速,不仅有需求,也有较大发展空间,孵化平台可以发挥更大作用,推动科研成果的转化。


终审 :邓光蓉