您的位置:首页>重庆发展>社会发展>详细内容

去年前11月重庆减免涉农税款6.3亿元

发布时间:2021-01-13 21:46:18
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

1月9日,重庆日报记者从市税务局获悉,2020年前11个月,重庆各项涉农相关税收优惠政策累计减免税款6.3亿元。

重庆市巨磊农业发展有限公司是江津双福国际农贸城一家辣椒经销商。“2020年下半年市场需求特别大,远超前年同期水平。我们的辣椒是从周边农民手中采购的,大家都跟着增收了!”该公司法人代表李昭勇介绍,2020年下半年公司销售辣椒2256吨,较上年同期增长144.4%。因享受蔬菜流通环节免征增值税政策,仅2020年下半年,就节省了税款110余万元。公司把节省的资金用来加大对农民的帮扶力度,新增加与23户菜农合作,进一步解决农民“卖菜难”问题。

数据显示,2020年,重庆地区蔬菜流通环节免征增值税、自产农产品免征增值税等优惠政策减税4.73亿元。

扶稳了农业的“菜篮子”,还得让农民鼓起“钱袋子”。重庆税务部门将减税降费政策与产业扶贫有机融合,助力涉农市场主体做强村镇扶贫特色产业,带动农民就业增收。

“以前家乡就业难,只能出去打工,现在不仅在老家就了业,一年还有8万元的收入!”重庆市奉节县青龙镇上庄村村民李静高兴地说。李静就职的奉节县翔飞茧丝绸有限公司,通过设立“扶贫车间”,采取“供种苗、教生产、包销售”的模式,带动村民发展蚕桑产业,上庄村人均收入由此从2014年的6600元增加到目前的1.4万元。

“公司能发展智能蚕桑,还带动村民脱贫,离不开税收政策的支持。”曾在公司挂职的奉节县应急局干部黄立介绍,公司聘用45户建卡贫困户,享受64.8万元税款扣除额,同时公司还享受到了26万元的研发费用加计扣除和31万元留抵退税。

2020年,重庆有2312个市场主体因招用贫困人口或贫困人口从事个体经营,享受了相关税收减免。此外,国家还对农村基础设施建设等方面出台了相关税收优惠政策,去年全市农村饮水安全工程、农村电网维护费增值税减免合计1.3亿元。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号